Филипс как прошить телевизор. Как прошить телевизор, если он не включается?

Как прошить телек, ежели он не включается?

Перепрошиваем spi-flash память, ежели слетела прошивка

Одной из распространённых неисправностей современных ЖК-телевизоров является "слёт" прошивки.

При этом телек не выходит из дежурного режима в рабочий. Не реагирует на нажатие клавиш и команды с пульта. В большинстве случаев устранить такую неисправность можно перепрошивкой микросхемы SPI-Flash памяти.

Перечислю главные признаки "слёта" прошивки:

  • Телевизор не врубается, хотя индикация дежурного режима имеется. Индикатор светится. Отмечу, что телек перестаёт врубаться вовсе. Ежели он, раз от разу реагирует на команды и врубается, то, быстрее всего неисправность связана с блоком питания;

  • ЖК-телевизор не перебегает в рабочий режим ни по команде с кнопочной панели, ни по команде с пульта. В неких вариантах реакция на нажатие клавиши “Power” имеется – индикатор меняет цвет, но включение телека так и не происходит.

Что нужно для прошивки микросхемы памяти?

  • Первое, это естественно, комп либо ноутбук.

  • Второе, это программатор, который способен работать с данной серией микросхем памяти. Нам нужна 25 серия SPI-Flash.

  • Третье, это особый софт – программа, которая нужна для работы с программатором.

  • Четвёртое, что нам будет нужно, это файл рабочей прошивки под данный аппарат.

  • Пятым пт идёт новенькая либо заранее исправная микросхема SPI-Flash с нужным объёмом памяти.

USB-программатор микросхем SPI-Flash 25 серии.

В качестве программатора для прошивки микросхем памяти я уже издавна использую USB-программатор Postal 3. Он же Postal AVR. Брал набор для самостоятельной сборки. Вкупе с рассыпухой, которой нет в наборе, программатор обошёлся мне в сумму около 500 руб. Брал его специально для прошивки микросхем SPI-Flash от LCD-телевизоров.

Сейчас набор стоит 550 руб., но на плату запаяна вся SMD-мелочь. Ссылка на веб-сайт, где можно заказать Postal 3 (USB). Там же найдёте аннотацию по установке и настройке софта.

Вот так программатор смотрится в сборе.

Разумеется, на данный момент в продаже можно отыскать и остальные программаторы (например, CH341A).

Ориентироваться нужно на ремонтопригодность, доступность по стоимости, нужную функциональность и поддержку общества (изделие обязано быть популярным в радиолюбительской среде, иметь доступную документацию и софт).

Если руки прямые и есть время, то можно собрать программатор самому.

Для работы с USB-программатором Postal 3 употребляется программа с аналогичным заглавием (Postal 2/3).

Актуальную информацию по программатору Postal 3 (рисунок печатки, прошивка для микроконтроллера, софт, вопросы/ответы и пр.) можно отыскать в профильных темах на форумах Монитора и Ремонта бытовой техники и электроники.

Также сможете скачать подробный мануал по прошивке микросхем памяти различных серий от Фёдора (fsem) по ссылке (формат PDF).

Что такое прошивка и где её взять?

Прошивка представляет собой файл в формате .bin, который время от времени ещё именуют дампом памяти либо просто дампом. Она является микропрограммой, которая заведует работой ЖК-телевизора.

Где взять рабочую прошивку?

Самый обычный метод отыскать годную прошивку – это вбить в строчку поиска Гугла фразу типа: "модель вашего аппарата прошивка (скачать)". К примеру, "mystery mtv-3223lt2 прошивка" либо "mystery mtv-3223lt2 скачать прошивку". Но таковой метод выручает не всегда.

Рабочие прошивки можно отыскать в вебе на специализированных форумах и веб-сайтах, где радиомеханики и сервис-инженеры обмениваются ими. Более популярные Интернет-ресурсы такового толка, это:

Как отыскать то, что необходимо в большущем океане инфы – это отдельная тема. Но, чтоб ваш поиск был удачным, дам ещё несколько советов.

Найти подходящую прошивку можно по номеру материнской платы (main board’а либо майна). Он же номер шасси. Вбиваем в поиск его и слово прошивка. Время от времени довольно просто указать номер шасси и изучить первую страничку выдачи поисковика.

Номер шасси традиционно указывается на самой печатной плате. Дальше на фото показана основная плата телека Rolsen RL-28D1307. Как лицезреем, на ней указан номер шасси – TP.VST59S.P89.

Читайте также  Антивирус проверить онлайн файл. 8 лучших бесплатных онлайн-сервисов для сканирования и удаления вирусов

Прошивку к аппарату традиционно сопровождают перечнем, где указывают основной состав его электронной начинки.

Это список с маркировкой главных микросхем либо блоков: процессора (он же скалер), flash-памяти, ЖК-панели (LCD panel), платы T-CON, модуля тюнера и пр. По этому списку можно точно найти, что прошивка подступает конкретно под ваш аппарат. Это бывает нужно, когда одна и та же модель телека имеет различные версии, в которых могут быть установлены остальные составляющие и блоки.

Особое внимание необходимо уделять номеру ЖК-панели (LCD panel). Традиционно она указывается на её корпусе. Ежели в перечне всё совпадает, но номер ЖК-панели иной, то, может быть, с данной прошивкой ваш телек будет работать некорректно.

В достаточно редких вариантах отыскать прошивку на подходящий аппарат не удаётся. К примеру, мне не удалось отыскать прошивку для ЖК-телевизора Hyundai H-LED19V15. Но, когда я стал находить её по номеру шасси (main board’а), то нашел, что точно таковой же майн установлен в телеке Liberton LED 1910 ABHDR. Взял прошивку от него.

Как оказалось, эти две модели телевизоров полные копии. Разница только в бренде. Было весело, когда при включении Hyundai H-LED19V15 на его экране появлялась заставка с надписью Liberton.

Подбор spi-flash памяти для замены.

Флэш-память (SPI-Flash память) применяется в современных ЖК-телевизорах, авто MP3-ресиверах, видеорегистраторах всех мастей, материнских платах индивидуальных компов, телевизионных приставках и даже в говорящих игрушках и фоторамках.

Как правило, в их употребляются микросхемы SPI-Flash памяти 25 серии (MX25L1633E, MX25L1605A, MX25Q32B-104HIP, W25Q32FVSSIG, G25Q16-15G, GD25Q32, HG25Q32BVSIG и т.п.). Питание у данной серии микросхем 3-ёх вольтовое (2,7…3,6V), в отличие от 24 серии у которой номинальное напряжение питания составляет 5 вольт, да и тип памяти другой.

Зачастую на корпусе микросхемы указывается неполная маркировка что-то вроде 25Q64BSIG, но непременно находится надпись 25Qxx, 25Lxx либо что в этом духе. Заместо xx – кодовая маркировка объёма памяти микросхемы.

Микросхемы имеют корпус SOIC-8 под планарный монтаж.

Также могут применяться и остальные типы корпусов, к примеру, SOIC-16 (300 mil).

Не исключено, что на практике встретите не лишь микросхемы spi-flash с выводами (pin), но и в корпусах под BGA-монтаж (на шарах) либо с выводами в виде контакта (pad), к примеру, WSON-8 (DFN-8). К счастью, такие в ЖК-телевизорах встречаются достаточно изредка. Но это пока…

Вместо родной микросхемы памяти лучше употреблять новейшую либо заранее исправную. Родная может быть с браком либо недостатком. Даже ежели мы её успешно перешьём рабочей прошивкой, то не факт, что микросхема будет корректно работать в будущем.

Родную микросхему SPI-Flash лучше не выкидывать либо считать и сохранить с неё родную, заводскую прошивку. Это страховка на вариант, ежели новенькая прошивка не подойдёт.

Бывает, что опосля повторной перепрошивки родной микросхемы памяти своим же заводским дампом телек начинает работать. Но, как уже говорил, лучше заменить микросхему новой.

По моему мнению, большая часть "слётов" прошивки происходит из-за брака в микросхемах памяти, криво написанного софта (микропрограммы) либо же опосля заморочек с питанием, которые приводят к неправильной работе микросхемы. Иногда приходится перепрошивать микросхемы памяти в телеках, которые пришли в ремонт по причине выхода из строя частей блока питания (из-за грозы либо скачков напряжения в электросети).

Наиболее нередко в ЖК-телевизорах можно найти микросхемы 25Q32 на 32 Мбит (4 Мбайт либо 4194304 байт) и 25Q64 на 64 Мбит (8 Мбайт либо 8388608 байт).

Почему 8388608 б а не 8000000? Кому не понятна эта неурядица с кб и мб, и, почему нужно умножать не на 1000, а на 1024, советую погуглить "Кибибайт". Может быть, развеете для себя очередной миф, наподобие того, что ток течёт не от плюса "+" к минусу "-", а наоборот.

Итак, с теорией более-менее разобрались, сейчас займёмся практикой.

Читайте также  Knox notification manager что это. Samsung Knox — безопасная среда для личных и корпоративных данных

Ещё раз напомню о принципиальном. При ремонте ЖК-телевизора первым делом стоит убедиться в том, что причина его неправильной работы кроется конкретно в "слетевшей" прошивке. Аналогичным образом появляются неисправности блока питания (дежурного либо основного).

Перепрошивать память будем на примере ЖК-телевизора Mystery MTV-3223LT2. На фото он уже исправно работает.

Неисправность проявлялась последующим образом. Телек не врубался, но при нажатии клавиши "Power" на пульте ДУ либо кнопочной панели светодиодный индикатор менял собственный цвет.

Демонтаж микросхемы памяти.

Вскрываем заднюю крышку телека. При этом его лучше положить на диванчик либо кровать, чтоб исключить повреждение ЖК-матрицы.

Откручиваем болты по периметру задней крышки. Не удивляйтесь тому, что LED-подсветка включена. Фото я делал уже на рабочем телевизоре.

Почти вся электронная внутренность сосредоточена на одной печатной плате.

Здесь и блок питания, и инвертор DC/DC для питания LED-подсветки, и скалер (центральный процессор), а также блок тюнера и усилитель. Всё на одной плате.

Кстати, номер LCD панели у нашего телека Mystery MTV-3223LT2 (V4N09) указан на наклейке (V320BJ7-PE1).

После осмотра печатной платы и замера главных напряжений стало ясно, что "железо" исправно, а неисправность, быстрее всего связана с программной частью аппарата.

Снимаем плату, чтоб выпаять микросхему памяти. Ежели не убеждены в том, что позже, во время сборки, можете верно подключить все провода и шлейфы, то делаем высококачественное фото либо записываем/маркируем что и с чем соединяется.

Далее ищем на плате "флэшку". Традиционно она размещается рядом со скалером (центральным процессором), на который установлен либо почаще всего приклеен дюралевый радиатор.

Теперь нам нужно подобрать подмену нашей микросхеме. Как лицезреем, в данном телеке употребляется 25Q64BSIG с объёмом памяти 8 Мбайт (64 Мбит). Заместо неё я установлю новейшую микросхему W25Q64FVSIG компании Winbond.

Далее выпаиваем микросхему. Ранее я справлялся обыденным паяльничком и медной проволочкой, время от времени выпаивал феном термовоздушной паяльной станции. Но сейчас использую сплав Розе. С ним и не перегреешь ничего, и дорожки на печатной плате не отслаиваются.

Выпаиваем чип и убираем остатки припоя с дорожек медной оплёткой.

Отмываем остатки флюса изопропиловым спиртом. Место под установку прошитой памяти готово.

Теперь настало время прошить новейшую флэш-память.

Файл прошивки для ЖК-телевизора Mystery MTV-3223LT2 (V4N09) можно скачать по ссылке.

Так как микросхема выполнена в планарном корпусе, то для её прошивки лучше иметь переходник.

Первое время я просто напаивал провода на ножки микросхемы и вставлял их в панель программатора. Занятие нудное, да ещё есть риск отломить выводы микросхемы.

Устав это делать, купил адаптер-переходник с SOIC-8/SOP-8 на DIP-8 (200 – 208 mil). Вот ссылка, ежели кому нужно таковой. Как заказывать запчасти и детали на Али я уже говорил.

Кроме адаптеров есть ещё и особые клипсы для прошивки памяти без выпаивания, но я таковым пока не пользовался.

Обязательно обращаем внимание на то, под какой сокет идёт адаптер. Их существует несколько под различные типы корпусов (150 mil, 170 mil) либо же под корпуса TSSOP-8. Для тех микрух, что стоят в ЖК-телевизорах нужно на 200 209 mil.

Так как выводы у переходника типа PLS, то в цанговую панель на программаторе его не установишь. У меня на программатор запаяна рядовая панелька DIP-8 с лепестковыми контактами. Потому в неё адаптер вставляется легко.

Устанавливаем память в переходник и не забываем установить джампер в положение 3,3V на плате программатора. Напомню, что микросхемы SPI-Flash питаются напряжением 2,7…3,6V.

При нажатии на верхнюю пластинку фиксатора контакты панели расползаются. Ставим микросхему на контакты, соблюдая цоколёвку и отпускаем фиксатор. Напомню, что отсчёт номера вывода микросхемы ведётся против часовой стрелки, начиная от ключа на корпусе микросхемы. Ключом в данном случае является круглое углубление либо точка на корпусе.

Память я прошиваю с помощью собственного старого ноутбука Acer Aspire 5510, который гоняет ещё под WinXP. Подключаем программатор к USB-порту компьютера.

Читайте также  Netsvcs windows 10. Что делать, если svchost грузит процессор: варианты решения проблемы

Далее запускаем програмку Postal 3. В её главном окне необходимо задать, с каким типом памяти мы будем работать. Избираем SPI Flash.

Также не помешает поставить "галку" в чекбоксе "Auto" в блоке "Writer". Индивидуальностью микросхем SPI-Flash является то, что они требуют полного стирания перед записью. С опцией "Auto" программа перед записью автоматом очищает память микросхемы, а также проводит проверку-сравнение (Verify) опосля считывания либо записи дампа.

В окне слева выводятся логи процесса. По ним можно осознать, что делает программа. Чтоб очистить записи в окне логов можно надавить клавишу "Clear".

Основные опции программы задаются на вкладке "Настройки", которую можно открыть клавишей "Settings".

Перед прошивкой можно считать сведения о микросхеме, которая установлена в панель программатора. Для этого жмём клавишу "Version" (блок "Extra Control"). Процедура эта не обязательная.

Как лицезреем из этого скриншота, взятом для примера, программа определила, что микросхема имеет маркировку GD25Q32, а её объём памяти составляет 4194304 б (4M-byte).

На вкладке Settings нужно сделать несколько опций. Во-1-х, нужно указать, какой объём памяти имеет наша микросхема. Ежели проводили проверку клавишей "Version", то объём смотрим в логах.

Я выбираю 8 M-byte (8 Мбайт) для W25Q64. Жмём "ОК". Также не помешает проверить снята ли галочка в чекбоксе EEPROM.

Затем необходимо указать файл дампа, который мы будем записывать в память. Для этого в главном окне программы жмём клавишу "Open" напротив поля "Source File (for flashing)". В окне проводника избираем файл прошивки и жмём "Открыть".

После этого в поле ввода "Source File (for flashing)" покажется путь к файлу прошивки.

Далее жмём клавишу "Write" в правом блоке "Writer". Начнётся процесс стирания, а в окне прогресс-бара покажется надпись Scan SPI Flash for Erase.

Если до этого считывали содержимое микросхемы ("Read"), то заместо Scan SPI Flash for Erase в прогресс-баре можем узреть надпись Wait for Busy Clear.

Если микросхема памяти новенькая, то программа скажет, что чип пустой и чистка не требуется (Chip is Empty, Erase Not Need. May be DATA-Line disconnected?).

Ежели же память микросхемы была ранее записана данными, то программа выполнит чистку и скажет о этом (Chip is Empty. All Data = FF. May be DATA-Line disconnected?).

Нажимаем "ОК". Дальше начнётся процесс записи (Write SPI Flash (Burst Mode)).

По завершению записи происходит верификация (Verify SPI Flash).

В большинстве случаев процесс записи проходит без ошибок в течение пары минут.

Если процесс прошёл удачно, то в окне логов крайними строками будут SPI Verify 8388608 OK. usb-device closed.

Если что-то не выходит, то ответ на вопросец можно отыскать на форумах. Ссылки я уже указывал.

Запаиваем микросхему на плату, соблюдая цоколёвку!

Радуемся работе ЖК-телевизора.

Ну и напоследок дисклеймер. Ну как без него!?

Данный мануал в первую очередь адресован всем тем, кто разбирается в электронике, а также начинающим радиомеханикам и электронщикам. Невзирая на то, что сама процедура перепрошивки не является сложной, но всё же просит компетентности и базисных способностей работы с электроникой. Всё, что вы делаете, вы делаете на собственный ужас и риск!

Главная &raquo Мастерская &raquo Текущая страница

Также Для вас будет любопытно узнать:

 

Обновление, прошивка телека Филипс через флешку

Зачем необходимо обновление?

Дорогие читатели, сейчас мы с вами узнаем, как обновить телек Филипс с флешки самому. До этого чем что-либо делать, пожалуй, будет нужным незначительно углубиться в теоретические познания, которые посодействуют для вас осознать цели вашей работы с ТВ. Поэтому что почти все юзеры обновляют лишь в критические моменты, боясь, что они сумеют поломать телек таковым образом. На самом же деле, всё состоит несколько по другому. Давайте поразмыслим вместе.

Оставьте комментарий