Как в среде Windows подключиться к FTP-серверу
Как в среде Windows подключиться к FTP-серверу? Простой метод сделать это наверное знают многие: в любом браузере вводим адресок FTP-сервера, открываем подходящую папку и скачиваем подходящий файл. Ну, фактически, для разовых случаев подтягивания файлов с FTP-сервера наиболее то ничего и не необходимо. Но ежели нам нужно повсевременно и плотно работать с содержимым FTP-сервера – управлять находящимися там файлами, массово загружать либо выгружать их, браузер не подойдёт.
В таком случае необходимо делать подключение с внедрением проводника Windows, или же файлового менеджера, работающего с FTP-соединениями. Ниже разглядим различные методы подключения к FTP-серверу – и простой с помощью браузера, и методы, дающие нам огромные способности по оперированию данными, с помощью проводника Windows и постороннего файлового менеджера на примере Total Commander.
***
Но до этого оговорим базисные вещи для новичков. Для подключения к FTP-серверу нужно знать его адресок. Традиционно это адресок типа ftp://сервер, где опосля «ftp://» идёт конкретно адресок сервера, являющий собой подуровень доменного имени, к примеру, ftp://ftp.microsoft.com, или же IP-адрес сервера. В нашем случае мы подняли FTP на мобильном устройстве и будем подключаться к нему по локальной сети с компа. И, соответственно, в нашем случае адресок будет состоять из внутреннего IP мобильного устройства и приписки через двоеточие порта – ftp://192.168.0.100:2221. FTP-серверы бывают незапароленные, т.е. общественные, с открытым доступом, такие, что к ним может подключиться кто-угодно. А могут быть запароленные, и чтоб получить к ним доступ, нужно ввести своё имя юзера и пароль. Ну и вот, фактически, что нам пригодится для подключения к FTP – адресок сервера, а ежели он непубличный, то ещё и наше имя юзера вкупе с паролем.
Браузер
Итак, простой метод доступа к FTP-серверу, ограниченный лишь возможностью скачки файлов – в окне хоть какого браузера. Вписываем в адресную строчку браузера адресок FTP-сервера и жмём Enter. Ежели сервер незапароленный, дальше в окне браузера раскроется доступ к его содержимому. В нашем случае доступ запароленный, потому нам ещё необходимо дополнительно ввести имя юзера и пароль, а потом надавить клавишу входа.
И вот перед нами содержимое FTP-сервера.
Идём в подходящую папку, каждый файл в папках FTP в окне браузера представлен в виде активной ссылки, кликнув на которую, мы сможем скачать файл с помощью загрузчика браузера.
Если нам к этому FTP необходимо повсевременно подключаться, мы можем добавить его адресок в закладки браузера.
Проводник Windows
А вот чтоб управлять файлами на FTP-сервере так, как это можно делать в проводнике Windows с файлами компа, которые хранятся у нас локально на диске, к FTP необходимо подключиться в окне проводника. Вводим адресок FTP-сервера в адресную строчку проводника и дальше жмем Enter. Ежели сервер запароленный, вводим имя юзера и пароль, исполняем вход.
И управляем файлами на сервере с помощью способностей системного проводника.
А как в проводнике сделать удачный неизменный доступ к FTP? Крайний можно добавить в качестве элемента локальной сети, и он будет отображаться в сетевом расположении проводника и на его панели слева, в разделе «Этот компьютер». Что для этого нужно? В меню «Компьютер» проводника жмём «Добавить сетевое расположение». Или в контекстном меню на разделе «Этот компьютер» на панели слева проводника избираем пункт прибавления новейшего элемента в сетевое окружение.
Жмём «Далее».
Выбираем другое сетевое размещение, жмём «Далее».
Вводим адресок FTP-сервера, жмём «Далее».
Если FTP-сервер незапароленный, оставляем активную по умолчанию опцию «Анонимный вход». Ежели запароленный, снимаем галочку данной нам функции и указываем имя юзера. Жмём «Далее».
Даём имя FTP-подключению, это может быть хоть какое имя, комфортное для нас. Жмём «Далее».
И жмём «Готово».
Всё: сейчас у нас в разделе «Этот компьютер» на панели слева проводника возник новейший элемент нашего FTP-подключения. И также этот элемент виден в сетевых расположениях проводника.
Для подключения нам необходимо просто кликнуть этот элемент. И, соответственно, ежели FTP-сервер запаролен, то в окошке авторизации мы должны будем ввести пароль.
Total Commander
Если вы для работы с файлами на компе предпочитаете посторонние многофункциональные файловые менеджеры, вы сможете подключиться к FTP-серверу с их помощью. И, соответственно, при работе с файлами применять способности этих файловых менеджеров. Ежели, естественно, они поддерживают FTP-подключение. Разглядим, как происходит такое подключение на примере родоначальника всех двухпанельных многофункциональных файловых менеджеров – программы Total Commander.
Для установки FTP-подключения можно пользоваться соответственной клавишей на панели инструментов программы. Ежели её нет, то необходимо просто добавить её на панель инструментов. Но в любом случае подключение мы можем запустить с внедрением горячих кнопок +. Или же можем в программном меню «Сеть» выбрать пункт «Соединиться с FTP-сервером».
В открывшемся отдельном окошке FTP-подключения жмём клавишу «Новый URL».
Указываем адресок FTP-сервера. Ежели он запароленный, убираем установленную по умолчанию галочку анонимного соединения. Жмем «Ок».
Даём имя новенькому FTP-подключению.
Теперь избираем это новое подключение, жмём «Соединиться». И таковым образом сможем подключаться к этому FTP-серверу впредь, он будет отображаться в списке FTP-подключений Total Commander.
Если FTP-сервер запаролен, вводим поочерёдно имя юзера и пароль.
И всё: содержимое FTP раскроется на активной панели Total Commander. И мы сможем оперировать данными с внедрением функционала файлового менеджера.
Чтобы отключиться от FTP-сервера, не закрывая Total Commander, используем или опцию «Отключение» в контекстном меню на значке подключения на панели дисков, или горячие клавиши ++, или пункт «Разорвать FTP-соединение» в программном меню «Сеть».
Оцените Статью:
Рубрики: Windows
Теги: FTP, Проводник, сервер, Сеть
Рекомендуемые публикации:
Как подключиться к серверу по FTP?
После размещения веб-сайта на сервере встаёт вопрос: как организовать доступ по FTP для работы с файлами сайта? Для данной нам задачки есть несколько решений — в зависимости от того, используете ли вы сервер с панелью управления ISPmanager либо без неё.
FTP на сервере с панелью ISPmanager
Чтобы подключение по FTP на сервере с ISPmanager стало легкодоступным, необходимо сделать FTP-пользователя. Для этого:
-
Авторизуйтесь в панели ISPmanager. Ссылка и данные для входа в неё доступны в Личном кабинете — раздел — — выберите ваш сервер, сверху .
В разделе будут указаны данные для входа:
-
Откройте раздел — и нажмите :
Панель предложит ввести имя FTP-пользователя, выбрать обладателя (пользователя, к веб-сайтам которого вы желаете настроить доступ), задать пароль и домашнюю директорию FTP-пользователя (она настраивается относительно домашней папки пользователя-владельца):
На этом настройка завершена. Осталось проверить подключение через хоть какой FTP-клиент, к примеру, FileZilla. Для этого для вас пригодятся последующие данные:
- IP-адрес сервера;
- имя сделанного FTP-пользователя;
- заданный при его разработке пароль.
Подключаемся:
В случае удачного подключения мы увидим перечень каталогов в домашней директории пользователя-владельца (). Все веб-сайты расположены в подкаталоге :
FTP на сервере без панели управления
В этом случае есть два варианта действий. Оба метода разрешают обеспечить возможность FTP-подключения к серверу, в том числе для отдельных юзеров к отдельным папкам:
Настройка подключения через sFTP
По умолчанию sFTP-доступ к серверу уже настроен. Можно сходу подключиться через обыденный FTP-клиент, к примеру, FileZilla, использовав IP-адрес сервера, логин и пароль юзера и порт .
Также можно сделать доп sFTP-пользователей с доступом лишь к отдельным папкам на сервере. Тем самым можно организовать доступ к файлам веб-сайтов для пары пользователей.
Настройка безопасного протокола sFTP
Установка и настройка FTP-сервера
По умолчанию на серверах без панели управления FTP-сервер не установлен. Тем не наименее, можно быстро установить его из штатных репозиториев операционной системы. Есть несколько распространённых FTP-серверов (, ), мы остановимся на одном из более фаворитных, стремительных и надёжных — .
(Very Secure FTP Daemon) — FTP-сервер с возможностью шифрования передаваемых по протоколу FTP файлов. Благодаря этому увеличивается уровень сохранности — никто не сумеет получить доступ к данным, которые вы загружаете на сервер, ежели их получится перехватить.
Установка и настройка vsftpd
доступен для установки из штатных репозиториев во почти всех операционных системах семейства Linux.
Для начала установки нужно подключиться к серверу по SSH под юзером . Метод установки может различаться в зависимости от дистрибутива операционной системы:
Ubuntu и Debian | CentOS |
apt-get update apt-get install vsftpd | yum install vsftpd |
После завершения установки необходимо запустить FTP-сервер и добавить его в автозапуск — чтоб опосля перезагрузки сервера он врубался автоматически:
systemctl start vsftpd systemctl enable vsftpd
После завершения установки в директории будет доступен конфигурационный файл , с помощью которого мы будем редактировать опции. Чтоб в случае ошибки при его изменении мы имели возможность быстро вернуть значения по умолчанию, необходимо сделать его копию:
cp /etc/vsftpd.conf /etc/vsftpd.conf.copy
В случае сбоя либо при необходимости восстановления опций будет довольно удалить отредактированный файл и переименовать в
Теперь откроем уникальный конфигурационный файл с помощью хоть какого консольного текстового редактора:
vi /etc/vsftpd.conf
** В качестве примера приведён консольный редактор vim. Для входа в режим редактирования на клавиатуре нажмите . Для выхода из режима редактирования нажмите . Для сохранения и выхода из файла введите сочетание Для выхода без сохранения введите
Чтобы обеспечить FTP-доступ к серверу, необходимо поменять последующие параметры:
listen=YES
*Этот параметр дозволяет включить FTP-сервер в режиме ожидания входящих подключений.
#listen_ipv6=YES
*Этот параметр отвечает за возможность подключения к серверу по FTP с IPv6-адресов. В большинстве случаев этот параметр не нужен, хотя и включен по умолчанию. Его нужно отключить, поставив в начале строчки знак «#».
local_umask=022
* Этот параметр отвечает за автоматическое назначение прав на загружаемые данные. Для папок при загрузке будут автоматом назначены права 755, для файлов — 644.
chroot_local_users=YES
* Этот параметр запрещает для FTP-пользователей доступ к директориям выше их домашней папки. То есть ежели у юзера в качестве домашней папки установлена директория , он сумеет передвигаться и управлять файлами лишь в рамках папки без способности перейти на уровень выше.
ssl_enable=YES
* Этот параметр отвечает за шифрование FTP-соединения. В том же блоке можно указать пути к вашему сертификату и ключу — ежели вы не желаете употреблять сгенерированные по умолчанию.
После конфигурации характеристик сохраните файл, закройте редактор и перезапустите командой:
systemctl restart vsftpd
Чтобы убедиться, что служба корректно запустилась, проверьте её статус:
systemctl status vsftpd
Если заморочек нет, вы увидите статус :
Создание FTP-пользователей
Перед тем, как приступить к созданию FTP-пользователей, принципиально учитывать, как конкретно будет организована файловая структура ваших веб-сайтов — чтоб в процессе верно сделать и настроить домашнюю папку юзера. В частности, это нужно для корректной работы параметра , который был задан на шаге настройки.
Например, для примера мы организовали последующую структуру каталогов:
/var /www /sites |
Системная директория Директория веб-сервера для размещения сайтов Добавленный каталог для разбиения веб-сайтов по пользователям |
/username | Домашняя директория юзера username |
/example1.com |
Сайты юзера username |
В таковой структуре юзеру username доступны лишь каталоги и — снутри их он может создавать и редактировать файлы и папки. Все сборники выше принадлежат юзеру либо системным пользователям.
-
Первым делом нужно сделать домашнюю папку новейшего юзера. Ежели у вас уже сотворен каталог и к нему просто необходимо настроить FTP-доступ, пропустите этот шаг.
Переходим в папку, где будет размещена домашняя директория пользователя:
cd /var/www/sites
Создаём новейшую папку:
mkdir username
-
Теперь нам необходимо сделать новейшего юзера, назначив ему в качестве домашней директории сделанную папку. Ежели для вас необходимо настроить доступ к другому каталогу, просто измените в команде путь на свой.
useradd -d /var/www/sites/username username
Настроим пароль для новейшего пользователя:
passwd username
Система предложит ввести и подтвердить новейший пароль. Для доказательства ввода нажмите .
-
Теперь осталось сделать папку с обладателем в лице нашего новейшего юзера. Перебегаем в сделанный каталог:
cd username
Создаём папку, куда новейший юзер сумеет загружать свои файлы:
mkdir example.com
Настроим в качестве её обладателя нашего юзера :
chown username:username example.com
На этом процесс опции завершён. Осталось протестировать подключение через хоть какой FTP-клиент, к примеру, FileZilla. Для подключения указываем IP-адрес сервера, имя нашего сделанного юзера и его пароль:
Клиент скажет, что FTP-сервер имеет самоподписанный сертификат, и запросит доказательство на подключение и сохранение этого сертификата как доверенного:
Если вы не активировали опцию на шаге опции, тогда клиент скажет, что подключение опасно — данные не будут шифроваться:
В случае удачного подключения у вас раскроется домашняя папка юзера с каталогом под файлы:
Обратите внимание, что юзер может работать лишь снутри директории Загрузка файлов либо добавление папок в самой домашней директории (вне каталога ) будут недоступны.
Как сделать FTP безопаснее
Протокол FTP разработан еще в 1971 году, и с тех пор стал самым обычным методом работы с файлами на сервере. Его поддерживают все современные браузеры, существует множество клиентов для подключения к серверу по FTP. Он чрезвычайно комфортен и прост в настройке.
Однако при всех его плюсах, отсутствие шифрования при передаче данных — суровый недочет, из-за которого употреблять его не рекомендуется. Но, ежели обойтись без FTP по каким-то причинам не выходит, следуйте советам профессионалов по информационной безопасности:
- используйте FTP-подключение лишь в проверенных сетях, опасайтесь общественных Wi-Fi точек
- регулярно инспектируйте на вирусы устройства, которые употребляются для работы по FTP. Так вы избежите перехвата FTP-доступов троянскими программами
- не сохраняйте доступы в вашем FTP-клиенте
- регулярно меняйте пароль FTP-пользователя
- если FTP нужен для вас нерегулярно, лучше включать его по надобности. Сделать это можно через ISPmanager —
- если вы предоставляете доступ по FTP другому человеку, сделайте новейшего FTP-пользователя и удалите, как лишь доступ этому юзеру станет не нужен.
- повысить сохранность можно с помощью ограничения через . Для этого необходимо сделать файл в домашнем каталоге FTP-пользователя и ограничить доступ, к примеру по IP с адресом . Тогда подключиться по FTP можно будет лишь с этого IP:
limit all=”” Allow from 5.5.5.5 Deny from All /limit
Эти меры понижают опасности, но на сто процентов их не исключают. Ежели вы желаете защитить данные сервера от перехвата, инфецирования вирусом и остальных проблем, используйте sFTP.