Уроки по програмке AutoCAD.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Урок 15 Команды расчленить и объединить для полилинии в AutoCAD.
При работе в AutoCAD с полилиниями, нередко возникает необходимость преобразовать её в группу отрезков и дуг, из которых она составлена. Для этого служит команда РАСЧЛЕНИТЬ (_explode), разглядим данную команду. Поначалу построим при помощи полилинии произвольную фигуру.
Теперь на вкладке "Главная" в панели "Редактирования" избираем команду "Расчленить". Эту опцию можно вызывать из верхнего меню на вкладке "Редактирование", или в командной строке набрать РАСЧЛЕНИТЬ (_еxplode).
При помощи курсора указываем полилинию, которую нам нужно преобразовать, жмем кнопку Enter. Вот мы и достигнули подходящего результата, наша полилиния сейчас состоит из отдельных отрезков и дуг.
Следует держать в голове, что при выполнении операции расчленения пропадает информация о ширине, так как получающиеся отрезки и дуги не могут иметь ненулевой ширины. Построим две схожих полилинии.
Расчленим одну из их, к примеру ту, что размещена справа, приобретенный итог Вы видите на рисунке ниже.
Так же в системе есть возможность объединить в полилинию ранее сделанные, связанные меж собой, отрезки и дуги. Для этого служит команда ПОЛРЕД (_pedit), разглядим данную команду. Поначалу построим объект, сделанный из пары примитивов – отрезков и дуг.
Теперь на вкладке "Главная" в панели "Редактирования" избираем команду "Редактировать полилинию". Эту опцию можно вызывать из верхнего меню на вкладке "Редактирование", или в командной строке набрать ПОЛРЕД (_pedit).
После вызова команды система попросить выбрать полилинию либо несколько.
Когда мы при помощи курсора укажем 1-ый объект, покажется запрос "Сделать его полилинией?<Д>". Жмем на кнопку либо введим Д (Y), жмем Enter, тогда избранный отрезок преобразуется в полилинию из 1-го сектора и будет готов присоединить к для себя остальные отрезки либо дуги. Дальше последует запрос:
Задайте параметр
[Замкнуть⁄Добавить⁄Ширина⁄Вершина⁄СГладить⁄СПлайн⁄Убрать сглаживание⁄Типлин⁄Отменить]:
Для английских версий программы:
Enter an option [Close⁄Join⁄Widfh⁄Edit vertex⁄Fit⁄Spline⁄Decurve⁄Llype gen⁄Undo]:
Если нужно добавить отрезок либо дугу, избираем "Добавить" либо вводим Д (J). Сейчас при помощи курсора избираем объекты, которые необходимо включить в состав полилинии, жмем кнопку Enter. AutoCAD повторит запрос Задайте параметр [Замкнуть⁄Добавить⁄Ширина⁄Вершина⁄СГладить⁄СПлайн⁄Убрать сглаживние⁄Типлин⁄Отменить]:
Для завершения построения еще раз жмем кнопку Enter. В итоге мы получили подходящий итог, наши примитивы слились и стали полилинией.
На этом пока все встретимся в последующем уроке.
Если у Вас есть вопросцы можно задать их ЗДЕСЬ.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Список крайних уроков по програмке AutoCAD.
![]() Автор: Дмитрий Родин |
"AutoCAD ЭКСПЕРТ" Видео самоучитель По AutoCAD
>> Читать Полное Описание << |
![]() Автор: Саляхутдинов Роман |
"БОСК 5.0" Новый Видеокурс. “Твердотельное и Поверхностное Моделирование в КОМПАС-3D”
>> Читать Полное Описание << |
![]() Автор: Саляхутдинов Роман |
"БОСК 8.0" Познай Все Cекреты КОМПАС-3D
>> Читать Полное Описание << |
Как разбить блок в AutoCAD
Изначально блок в AutoCAD представляет собой один цельный объект, элементы которого недосягаемы для редактирования по отдельности. Но время от времени юзеру требуется поменять какие-либо его составляющие, не создавая при этом его поновой. Для этого употребляется интегрированная функция под заглавием «Расчленить». Она дозволяет отделить каждый элемент блока, чтоб в предстоящем можно было изменять все их по отдельности. Дальше мы желаем показать все доступные способы воплощения данной нам задачки, а также поведаем о решении нередких заморочек с разбивкой.
Разбиваем блок в AutoCAD
Блоком в Автокаде именуется цельный объект, который состоит из пары твердотельных частей. Это могут быть двухмерные полосы либо одна 3D геометрическая фигура. Все зависит лишь от требований и опций пользователя. Ежели вы желаете расчленить блок, его пригодится поначалу сделать, установив нужные характеристики. Разобраться с данной нам операцией новеньким поможет отдельная статья на нашем веб-сайте, а мы же перебегаем конкретно к решению поставленной задачи.
Подробнее: Как сделать блок в AutoCAD
Способ 1: Расчленение 1-го блока
Давайте для начала разглядим ситуацию, когда у вас на рабочем пространстве имеется один трехмерный объект либо связка линий, которые были ранее перемещены в блок, а сейчас требуется отделить все составляющие. Осуществляется это практически в два клика:
- Выделите подходящий объект левой клавишей мыши, просто щелкнув по нему.
- Он должен поменять собственный цвет на синий.
- Затем нажмите на клавишу «Расчленить» в разделе «Редактирование» либо напечатайте слово «Расчленить» в командной строке, чтоб автоматом вызвать инструмент.
- Изменение будет использовано сходу же опосля нажатия. Сейчас вы сможете выделять всякую сторону блока либо линию, чтоб работать лишь с ней.
Как видите, ничего сложного во «взрывании» (расчленении) блока нет. Точно такое же действие можно выполнить с полностью хоть каким сделанным трехмерным объектом либо полилинией.
Способ 2: Расчленение пары объектов
Иногда юзер работает с чертежом, где находится множество групп объектов либо блоков. Случаются ситуации, когда нужно взорвать все их либо лишь несколько определенных. В таком случае тоже поможет рассматриваемая сейчас функция, но употреблять ее нужно незначительно иначе.
- Найдите все нужные объекты и сделайте так, чтоб их было видно в рабочем пространстве. Потом кликните по значку клавиши «Расчленить».
- Теперь справа от курсора покажется надпись «Выберите объекты». Она свидетельствует о том, что на данный момент обязано происходить выделение блоков для предстоящего расчленения.
- После того как все объекты будут гореть голубым цветом, нажмите на кнопку Enter, чтоб подтвердить свое действие.
Внесенные конфигурации активизируются сходу. Для вас будет довольно просто снять выделение и приступить к редактированию отдельных частей блоков.
Способ 3: Автоматическая разбивка при вставке
В AutoCAD находится обычная функция вставки, которая дозволяет работать и с блоками. Ежели раскрыть доп характеристики, то там можно узреть активацию автоматического расчленения. Наиболее наглядно это смотрится так:
- Переместитесь во вкладку «Вставка».
- Слева находится одноименная клавиша, на которую и следует нажать.
- Откроется контекстное меню, где кликните на надпись «Дополнительные параметры».
- В меню отметьте галочкой пункт «Расчленить» и нажмите на «ОК». Предварительно будет нужно выбрать сам объект, ежели в чертеже их несколько.
- Левый клик мышкой по нужной области рабочего места добавит расчлененный блок в проект.
Точно таковым же образом можно добавлять неограниченное количество ранее сделанных блоков, автоматом взрывая их. Все другие характеристики объектов будут скопированы и соответствуют оригиналу.
Решение заморочек с разбивкой
Блок в рассматриваемом программном обеспечении не разбивается лишь по одной причине — эта возможность отключена в его параметрах. То есть при попытке расчленения пользователь сталкивается с тем, что на экране ничего не происходит. Решить эту делему можно 2-мя методами.
Создание новейшего блока
Созданию обычных блоков посвящена отдельная статья, ссылку на которую мы уже представили выше. Потому на данный момент мы не будем вдаваться в подробности, а только затронем подходящий нам параметр. В разделе «Блок» нажмите на клавишу «Создать», чтоб перейти к генерации новейшего блока.
Откроется новое маленькое окно под заглавием «Определение блока». Тут указываются входящие элементы, базисные точки и остальные характеристики. В категории «Поведение» обратите внимание на крайний пункт «Разрешить расчленение». Конкретно он и должен быть отмечен галочкой, чтоб процесс взрыва произошел корректно.
Редактирование имеющегося блока
В большинстве случаев создание новейшего блока может быть лишь тогда, когда он его не было еще до процедуры расчленения, то есть рекомендация выше рассчитана больше для выполнения схожих действий в будущем. Традиционно пользователь сталкивается с необходимостью разбивки уже имеющегося объекта, а создавать его поновой далековато не постоянно комфортно. Потому придется изменять характеристики, что делается так:
- Разверните раздел «Блок» и выберите пункт «Редактировать».
- В открывшемся окне будет нужно выделить подходящий блок и надавить на «ОК».
- Откройте окно параметров, зажав обычную комбинацию кнопок Ctrl + 1.
- На появившейся панели опуститесь вниз до раздела «Блок», где найдите пункт «Разрешить расчленение».
- Измените значение на положительное и сохраните конфигурации, закрыв редактор.
- Дополнительно покажется уведомление о сохранении. Подтвердите действие, выбрав 1-ый вариант.
После этого можно смело ворачиваться в редактор и разбивать блок одним из способов, которые были продемонстрированы выше. Ежели вы являетесь начинающим юзером AutoCAD и желаете наиболее детально ознакомиться с выполнением остальных опций и действий в этом софте, советуем изучить особый обучающий материал, перейдя по указанной дальше ссылке.
Подробнее: Как воспользоваться AutoCAD
В данной для нас статье вы были ознакомлены с способами разбивки блоков в популярном ПО под заглавием AutoCAD.


Помогла ли для вас эта статья?
ДАНЕТ