Медиаконвектор что это такое. Для чего нужен медиаконвертер?

Медиаковертеры Ethernet: Оптика в медь. Советы

Преобразователи из медного Ethernet в оптический (медиаконвертеры) – довольно обыкновенные устройства, не имеющие никаких сложных доп опций, но они имеют свои индивидуальности в применении, которые необходимо учесть при построении сети.

В данной статье даны советы по использованию и подбору медиаконвертеров, описана работа функций «Link Fault Pass-through» и «Far End Fault», и индивидуальности поведения преобразователей в резервированных сетях.

LFP и FEF

Вы сможете поразмыслить, что единственная цель медиаконвертера – преобразовывать сигнал из одной среды передачи (медный провод) в другую (оптическое волокно). Это вправду так, но ещё современные медиаконвертеры поддерживают функции, которые повышают надежность сети при правильном использовании.

Разумеется, основная роль медиаконвертера заключается в передаче данных меж 2-мя устройствами, которые нереально соединить впрямую, при этом преобразователь должен оставаться невидимым для сетевых устройств. По сущности, медиаконвертер должен «имитировать кабель». Звучит довольно просто, но, когда они употребляются в паре, «кабель» практически состоит из 2-ух медных кабелей и 2-ух волоконных кабелей (см. рис. 1 ниже). Конкретно по данной нам причине возникли такие функции как «Link Fault Pass-through» и «Far End Fault».

Рис. 1 Внедрение медиаконвертеров в паре

Link Fault Pass-through (LFP) – функция «Link Fault Pass-through» служит для оповещения примыкающего медиаконвертера о обрыве медного кабеля. Разглядим, что произойдет, ежели медный кабель, соединяющий коммутатор слева с медиаконвертером, нежданно оборвется (см. рис 2). В этом случае коммутатор справа не будет знать о обрыве, и, хотя соединение было разорвано, сеть будет продолжать пересылать данные “вникуда”, предполагая, что соединение по-прежнему активно. В таком случае на помощь приходит функция Link Fault Pass-through (LFP). Детальная работа LFP проиллюстрирована на рисунке 2 ниже.

  • Изображение 1: Обычная работа 2-ух медиаконвертеров.
  • Изображение 2: Медный кабель до конвертера A в обрыве. Конвертер A отправляет особое сообщение LFP преобразователю B.
  • Изображение 3: Конвертер A отключает соединение с преобразователем B.
  • Изображение 4: Конвертор B отключает медное соединение.
  • Изображение 5: Конвертер B отключает соединение с преобразователем A.

Рис. 2 Link Fault Pass-through в действии

Читайте также  Вместо папок ярлыки. Вместо папок ярлыки. Что делать?

Far End Fault (FEF 802.3u) – функция «Far End Fault» служит для оповещения о обрыве одной из жил (!) оптоволоконного кабеля.

Рассмотрим, что произойдет, ежели одна из жил оптоволоконного кабеля, соединяющего медиаконвертер слева с медиаконвертером справа, нежданно оборвется.

В этом случае коммутатор слева не сумеет передавать данные на коммутатор справа. Но, ежели иная жила оптоволоконного кабеля по-прежнему цела, коммутатор справа продолжит передачу на коммутатор слева, что может привести к ошибкам передачи по всей сети. В этом случае на помощь приходит функция Far End Fault. Детальная работа FEF проиллюстрирована на рисунке 3 ниже.

  • Изображение 1: Обычная работа 2-ух медиаконвертеров.
  • Изображение 2: Одна из жил оптоволоконного кабеля от конвертера A до конвертера B обрывается.
  • Изображение 3: Конвертер B отключает медное соединение.
  • Изображение 4: Конвертер B отключает вторую жилу оптоволоконного кабеля до конвертера А.
  • Изображение 5: Конвертер A отключает соединение по медному кабелю.

Рис. 3 Far End Fault в действии

Важное напоминание: используйте медиаконвертеры в парах

На приведенных выше иллюстрациях мы проявили, что медиаконвертеры употребляются парами. Почти все инженеры-проектировщики игнорируют этот момент и употребляют лишь один преобразователь Ethernet в оптику. Неувязка с внедрением лишь 1-го преобразователя заключается в том, что, ежели включены функции «Far End Fault» либо «Link Fault Pass Through», то они не будут работать подабающим образом. Не достаточно того, что медиаконвертеры должны употребляться парами, но, не считая того, они должны быть от 1-го производителя и, лучше, одной модели. Это соединено с тем, что различные производители могут применять проприетарные протоколы для функций «Far End Fault» и «Link Fault Pass Through». Не считая того, один и тот же производитель может применять различные микросхемы в различных моделях, что приведет к несовместимости разных моделей.

Давайте подробнее разглядим, что произойдет, ежели мы используем лишь один преобразователь с функцией LFP (см. рис. 4 ниже). На самом деле, просто осознать, почему внедрение LFP в данной нам ситуации вызовет трудности. До этого всего, имейте в виду, что LFP – это функция, которая реализована в медиаконвертере. Ежели соединение по медному кабелю меж коммутатором слева и медиаконвертером обрывается, медиаконвертер вышлет сообщение на коммутатор справа, о том, что передача не удалась. Неувязка заключается в том, что коммутатор не усвоит сообщение LFP, и, следовательно, сообщение будет отброшено. Из-за этого коммутатор справа продолжит передачу данных в медиаконвертер с ожиданием передачи данных на коммутатор слева. Тот факт, что этого не происходит, может привести к сбою сети.

Читайте также  Скачать на айфон facetune. Facetune 2.5.3

Рис 4. Работа Link Fault Pass-through лишь с одним медиаконвертером

Работа медиаконвертеров в резервированных сетях

Влияние режима работы медиаконвертера на работу резервированной сети

Резервирование является принципиальным нюансом хоть какой сети, но в особенности принципиально в промышленных сетях. Почти все коммутаторы Ethernet поддерживают как протоколы STP/RSTP, так проприетарные протоколы, к примеру, Moxa Turbo Ring.

Как понятно, для работы протоколов резервирования коммутаторы обмениваются друг с другом особыми служебными сообщениями – BPDU.

Некоторые модели медиаконвертеров, работающие в режиме передачи «Store-and-Forward», не могут передавать BPDU-пакеты протоколов резервирования. Решение данной нам трудности состоит в том, чтоб переключить преобразователи в режим «Pass-through», так как в этом случае оптоволоконная линия обеспечивает прозрачную линию связи.

Влияние медиаконвертера на время восстановления сети

При использовании медиаконвертеров в сети Ethernet, использующей протоколы резервирования STP/RSTP либо Turbo Ring, вы должны учесть влияние, которое преобразователи оказывают на скорость восстановления.

Рассмотрим каждый вариант отдельно:

  • Скорость восстановления для STP/RSTP достаточно низкая, и, хотя включение медиаконвертеров мало замедлит работу, они не окажут приметного влияния на скорость восстановления.
  • Проприетарные протоколы еще скорее, чем STP/RSTP. К примеру, Turbo Ring от Moxa имеет время восстановления наименее 20 мс. Потому, ежели вы используете медиаконвертеры в таковой сети, вы должны ждать заметное понижения времени восстановления.


Более тщательно ознакомится с техническими чертами медиаконвертеров Ethernet в оптику от MOXA, Вы сможете в каталоге на нашем веб-сайте либо обратившись к спецам MOXA.pro по тел.: (495) 419-12-01 либо по e-mail: [email protected]

Медиаконвертер: главные понятия и принцип работы

Если для вас требуется объединить сеть, где применяется устаревшая конфигурация медного провода, с иной сетью, в которой употребляется кабель из оптоволокна, обеспечивающий скорую и доброкачественную передачу инфы, это можно сделать при помощи оптического медиаконвертера. Этот устройство превращает поток, транслируемый в медном кабеле в поток, проходящий по оптоволоконной линии.

Понятие оптического медиаконвертера

Медиаконвертер представляет собой портативное оборудование, оснащенное 2-мя медиа-интерфейсами и блоком питания. Устройство получает данные из 1-го источника, преобразуя и передавая их потом в иной источник. Медиаконвертер может быть оборудован в хоть какой точке сети. Для различных типов инфы, требующей конвертирования, используются разные конфигурации коннекторов. Почаще всего в сочетании с много- и одномодового материала употребляют проводной UTP-интерфейc, по другому именуемый неэкранированной витой парой.

Читайте также  Как ставить музыку на телефон. Как поставить музыку на звонок: полная инструкция

Медный интерфейс устройства выполнен соединителем типа RJ45, который служит для подключения:

  • 10BASE-T;
  • 100BASE-T;
  • 1000BASE-T;
  • 10GBASE-T.

Их оптическая часть включает SFP либо SC/ST-порты.

Медиаконвертеры обеспечивают передачу инфы со скоростью в пределах 10 Мбит/с — 10 Гбит/с.

Все медиаконвертеры можно условно поделить на такие группы:

  • Fast Ethernet;
  • гигабитные Ethernet;
  • десятигигабитные Ethernet.

Принцип функционирования медиаконвертера

Оптический медиаконвертер преобразует CAT5-модулированный поток данных вида Ethernet на поток, подходящий для передачи по оптической волоконной полосы. Противоположная оконечность оптоволоконной магистрали вооружена иным конвертером, который возвращает сгустку инфы его начальный вид. Нужно отметить, что ежели проводной интерфейс на базе CAT5 и RJ45 допускает двухстороннюю трансляцию данных по кабелю, то оптоволоконная линия передает их лишь в одну сторону. Потому волоконно-оптическая магистраль включает две жилы, осуществляющие трафик инфы в противоположных направлениях. В большинстве случаев они имеют наименования transmit/receive (Tx/Rx).     Однако, с развитием технологий стали появляться одноволоконные оптические медиаконвертеры, к примеру, в которых трафик передается по оптике в одной жиле сразу в противоположных направлениях.

Виды медиаконвертеров

Имеется множество разновидностей конвертеров, невзирая на их обычное функционирование. Новые модели этих устройств нередко несут доп функцию коммутаторов, что вызывает некую неурядицу в определениях.

Медиаконвертер Layer 1 и Layer 2

Обычные устройства данного класса являются одноуровневыми, работающими лишь с электрической и физической интерпретацией потока данных. Они никак не изменяют информацию, идущую по соединению. Двухуровневые медиаконвертеры Ethernet наряду с физическим представлением первого уровня обустроены сервисными опциями второго уровня. Тут, как правило, наиболее 2-ух разъемов, что дает возможность выполнить больше 2-ух подсоединений медного кабеля средством 1-го волоконно-оптического канала. Медиаконвертеры традиционно включают отдельный «медный» разъем, служащий в целях обеспечения коммуникации меж разноскоростыми частями сети.

Принципы выбора медиаконвертера

Корректно работающее оборудование данного класса способно значительно прирастить расстояние вероятной передачи в локальных сетях. При подборе медиаконвертирующего оборудования для своей сети, необходимо принять во внимание следующее:

  1. Чип устройства должен работать в дуплексном и полудуплексном режимах. Полудуплексная организация работы еще характерна для ряда многоканальных коммутаторов и концентраторов. Поддержание медиа-устройством лишь дуплекса может стать предпосылкой коллизий инфы, и ее утери.
  2. Необходимо непременно проверить подсоединение медиаконвертера к различным сращивателям волоконно-оптического кабеля во избежание утрат сопоставимости разных конвертирующих устройств.
  3. Желательно, чтоб оборудование работало лишь в хорошей для него температуре наружной среды.

Любой медиаконвертер также должен быть обустроен предохранителем, защищающим информацию от утрат в итоге сбоев электроснабжения.

Оставьте комментарий