Настройка роутера D-Link DSL-2640U под Ростелеком
В целом метод опции большинства роутеров не много чем различается. Все деяния происходят в личном веб-интерфейсе, а избранные характеристики зависят лишь от требований провайдера и предпочтений юзера. Но свои индивидуальности имеются постоянно. Сейчас мы побеседуем о конфигурировании маршрутизатора D-Link DSL-2640U под Ростелеком, а вы, следуя приведенной аннотации, без заморочек можете повторить данную функцию.
Подготовка к настройке
Перед переходом в микропрограммное обеспечение необходимо выбрать место для роутера в квартире либо доме, чтоб и LAN-кабель доставал до компа, и разные преграды не мешали прохождению сигнала Wi-Fi. Дальше поглядите на заднюю панель. В порт DSL вставляется провод от провайдера, а в LAN 1-4 – сетевые кабели от ваших ПК, ноутбука и/или остальных устройств. Не считая этого тут же находится разъем для провода электропитания и клавиши WPS, Power и Wireless.
Важным шагом является определение характеристик получения IP и DNS в операционной системе Windows. Тут лучше выставить все на «Получать автоматически». Разобраться с сиим поможет Шаг 1 в разделе «Как настроить локальную сеть на Windows 7» в иной нашей статье по ссылке ниже, мы же перебегаем конкретно к веб-интерфейсу.
Подробнее: Сетевые опции Windows 7
Настраиваем роутер D-Link DSL-2640U под Ростелеком
Прежде чем настраивать и изменять какие-либо характеристики в микропрограммном обеспечении маршрутизатора, нужно войти в его интерфейс. На рассматриваемом устройстве это смотрится последующим образом:
- Запустите браузер и в адресной строке напечатайте , а потом нажмите на кнопку Enter.
- В открывшейся форме в обоих полях введите – это значения логина и пароля, которые задаются по умолчанию и написаны на наклейке снизу роутера.
- Доступ к веб-интерфейсу был получен, сейчас смените язык на предпочтительный через всплывающее меню сверху и перебегайте к настройке устройства.
Быстрая настройка
Компания D-Link разработала свой инструмент по скорому конфигурированию собственного оборудования, он получил заглавие Click’n’Connect. Благодаря данной нам функции вы сможете быстро отредактировать самые главные характеристики WAN-соединения и беспроводной точки доступа.
- В категории «Начало» кликните левой клавишей мыши на «Click’n’Connect» и нажмите на «Далее».
- Первоначально задается тип соединения, от которого и зависит вся предстоящая корректировка проводного подключения. Ростелеком предоставляет подобающую документацию, где вы и отыщите всю нужную информацию о правильных параметрах.
- Теперь отметьте маркером «DSL(новый)» и кликните на «Далее».
- Имя юзера, пароль и другие значения также указаны в договоре с поставщиком интернет-услуг.
- Нажав на клавишу «Подробнее», вы откроете перечень доп пт, наполнение которых пригодится при использовании определенного типа WAN. Вводите данные в согласовании с указанными в документации.
- По завершении удостоверьтесь в корректности отмеченных значений и нажмите на «Применить».
Произойдет автоматическая проверка выхода в веб. Пропинговка осуществляется через веб-сайт , но вы сможете задать хоть какой иной ресурс и провести анализ повторно.
D-Link дает пользователям активировать DNS от компании Yandex. Сервис дозволяет организовать безопасную систему, чтоб оградиться от ненужного контента и вирусов. В открывшемся окне находятся краткие описания каждого режима, потому ознакомьтесь с ними, поставьте маркер напротив пригодного и перебегайте далее.
Вторым шагом в режиме Click’n’Connect будет создание беспроводной точки доступа. Большинству юзеров довольно выставить лишь главные пункты, опосля что Wi-Fi будет работать корректно. Весь процесс смотрится последующим образом:
- После завершения работы с DNS от Yandex раскроется окно, где необходимо поставить маркер около пт «Точка доступа».
- Теперь задайте ей хоть какое случайное имя, чтоб идентифицировать ваше подключение в перечне доступных, опосля чего же кликните на «Далее».
- Защитить создаваемую сеть можно методом присвоения ей пароля, состоящего минимум из восьми знаков. Тип шифрования выбирается автоматически.
- Сверьте все опции и удостоверьтесь, что они заданы правильно, опосля что нажмите на «Применить».
Как видите, задачка скорого конфигурирования не занимает много времени, совладать с ней сумеет даже неопытный пользователь. Преимущество ее как раз и заключается в этом, но недочетом является отсутствие способности наиболее узкого редактирования нужным характеристик. В таком случае советуем направить внимание на ручную настройку.
Ручная настройка
Начинать ручное конфигурирование стоит с WAN-соединения, делается оно практически в пару шагов, а от вас будет нужно выполнить такие действия:
- Перейдите в категорию «Сеть» и откройте раздел «WAN». Ежели тут находятся уже сделанные профили, отметьте их галочкой и кликните на клавишу «Удалить».
- После этого начинайте создание своей конфигурации, нажав на «Добавить».
- Для возникновения доп опций поначалу выбирается тип соединения, так как в каждом редактируются различные пункты. Нередко Ростелеком употребляет протокол PPPoE, но у вас в документации может быть указан иной тип, потому непременно сверяйтесь.
- Теперь выберите интерфейс, через который подключен сетевой кабель, задайте хоть какое комфортное имя соединения, выставьте значения Ethernet и PPP в согласовании с контрактом от поставщика интернет-услуг.
После внесения всех конфигураций не забудьте их сохранить, чтоб они вступили в силу. Дальше переместимся к примыкающему разделу «LAN», где доступно изменение IP и маски каждого порта, активация назначения IPv6-адресов. Большая часть характеристик изменять не необходимо, основное, удостоверьтесь в том, что режим DHCP-сервера активен. Он дозволяет автоматом получать все нужные данные для работы в сети.
На этом мы окончили с проводным соединением. У почти всех юзеров дома находятся телефоны, планшеты и ноутбуки, которые подключаются к вебу средством Wi-Fi. Для работы этого режима будет нужно организовать точку доступа, делается это так:
- Переместитесь в категорию «Wi-Fi» и выберите «Основные настройки». В этом окне основное убедиться в том, что галочкой отмечено «Включить беспроводное соединение», дальше необходимо задать имя собственной точки и выбрать страну. В случае надобности установите предел на наибольшее количество клиентов и ограничение скорости. По завершении кликните на «Применить».
- Далее откройте примыкающий раздел «Настройки безопасности». Через него выбирается тип шифрования и устанавливается пароль к сети. Советуем выбрать «WPA2-PSK», так как на текущий момент это самый надежный тип шифрования.
- Во вкладке «MAC-фильтр» выбираются правила для каждого устройства. То есть вы сможете ограничить доступ к сделанной точке хоть какому присутствующему оборудования. Для начала включите этот режим и нажмите на «Добавить».
- Выберите MAC-адрес сохраненного устройства из всплывающего перечня, а также дайте ему имя, чтоб не запутаться, ежели список добавленных гаджетов будет огромным. Опосля этого отметьте галочкой «Включить» и кликните на «Применить». Повторите эту функцию со всем нужным оборудованием.
- Роутер D-Link DSL-2640U поддерживает функцию WPS. Она дозволяет создавать скорое и безопасное подключение к вашей беспроводной точке. В соответственном меню слева в категории «Wi-Fi» активируйте этот режим, отметив маркером «Включить WPS». Детализированную информацию касаемо упомянутой выше функции вы отыщите в иной нашей статье по ссылке ниже.
- Последнее, что хотелось бы отметить при конфигурировании Wi-Fi – «Список Wi-Fi клиентов». В этом окне показываются все присоединенные устройства. Для вас доступно его обновление и разъединение хоть какого из присутствующих клиентов.
Что такое и для чего нужен WPS на роутере
Дополнительные настройки
Завершим процесс основной корректировки рассмотрением пары принципиальных пт из категории «Дополнительно». Редактирование этих характеристик пригодится почти всем пользователям:
- Разверните категорию «Дополнительно» и выберите подраздел «EtherWAN». Тут вы сможете отметить хоть какой доступный порт, через которые проходит WAN-соединение. Это понадобится в том случае, когда проводной веб не работает даже опосля правильной отладки.
- Ниже находится раздел «DDNS». Услуга динамического DNS предоставляется провайдером за отдельную плату. Она подменяет ваш динамический адресок на неизменный, а это дозволяет корректно работать с разными ресурсами локальной сети, к примеру, FTP-серверами. Перейдите к установке данной нам сервисы, нажав на строчку с уже сделанным обычным правилом.
- В открывшемся окне указывается имя хоста, предоставляемый сервис, имя юзера и пароль. Всю эту информацию вы получите при заключении контракта о активации DDNS с вашим поставщиком интернет-услуг.
Настройки безопасности
Выше мы завершили основное конфигурирование, сейчас вы сможете заходить в сеть, используя проводное соединение либо свою беспроводную точку доступа. Но еще одним принципиальным моментом является сохранность системы, и главные ее правила можно редактировать.
- Через категорию «Межсетевой экран» перейдите в раздел «IP-фильтры». Тут вы сможете ограничить доступ к системе определенным адресам. Для прибавления новейшего правила кликните на подобающую кнопку.
- В открывшейся форме главные опции оставьте без конфигураций, ежели для вас не требуется персонально выставить определенные значения, а в разделе «IP-адреса» напечатайте один адресок либо их спектр, подобные деяния также выполняются и с портами. Завершив, нажмите на «Применить».
- Далее переместитесь в «Виртуальные серверы». Через это меню происходит проброс портов, чтоб задать главные характеристики нажмите по кнопочке «Добавить».
- Заполните форму в согласовании со своими запросами и сохраните конфигурации. Детальные аннотации по теме открытия портов на роутерах компании D-Link вы отыщите в другом нашем материале по ссылке ниже.
- Последним пт в рассматриваемой категории идет «MAC-фильтр». Данная функция фактически схожа той, которую мы разглядывали при настройке беспроводной сети, лишь тут ограничение устанавливается для определенного устройства на всю систему. Нажмите на клавишу «Добавить», чтоб открыть форму редактирования.
- В ней для вас необходимо только прописать адресок либо выбрать его из перечня ранее присоединенных, а также задать действие «Разрешить» либо «Запретить».
- Один из характеристик сохранности настраивается через категорию «Контроль». Тут откройте меню «URL-фильтр», активируйте функцию и задайте политику для нее – разрешать либо перекрыть указанные адреса.
- Далее нас интересует раздел «URL-адреса», где и происходит их добавление.
- В вольной строке укажите ссылку на веб-сайт, который желаете заблокировать, либо, напротив, разрешить доступ к нему. Повторите эту функцию со всеми необходимыми ссылками, опосля чего же нажмите на «Применить».
Подробнее: Открытие портов на роутере D-Link
Завершение настройки
Процедура конфигурирования маршрутизатора D-Link DSL-2640U под Ростелеком подступает к концу, осталось лишь три завершающих шага:
- В меню «Система» выберите «Пароль администратора». Измените пароль доступа, чтоб посторонние не могли войти в веб-интерфейс.
- В «Системное время» установите актуальные часы и дату, чтоб роутер мог корректно работать с DNS от Yandex и собирал правильную статистику о системе.
- Завершающим шагом является сохранение резервной копии конфигурации в файл, чтоб при надобности она была восстановлена, а также перезагрузка устройства для внедрения всех опций. Все это осуществляется в разделе «Конфигурация».
Сегодня мы попытались в очень развернутом виде поведать о настройке роутера D-Link DSL-2640U под провайдера Ростелеком. Надеемся, наши аннотации посодействовали для вас совладать с поставленной задачей без каких-то проблем.


Помогла ли для вас эта статья?
ДАНЕТ
Поделиться статьей в соц сетях:
Рубрика: D-LINK

Содержание
В этой статье мы рассмотрим пошаговую настройку Веба, IPTV (а-ля Интерактивное ТВ) и беспроводного доступа на универсальном роутере D-LINK DSL-2640U. Это устройство является одним из модемов, которые Ростелеком выдает своим абонентам для подключения к ADSL-линиям.

Как правило, я пишу свои аннотации на примере подключения к какому-нибудь из филиалов Ростелеком. В этой статье «пациентом» будет Красноярский филиал компании.
Благодаря такому подходу, вы сможете с легкостью настроить модем для собственного региона, ведь обменяются лишь данные VPI/PCI, которые, кстати, можно отыскать на этом веб-сайте (далее, в инструкции, будет ссылка).
Еще уроки по D-LINK DSL-2640U:
Но, давайте обо всем по порядку.
Заходим в WEB-интерфейс модема
Перед тем как войти в опции модема удостоверьтесь, что все провода подключены верно. В помощь статья «Как подключить ADSL модем к телефонной линии».
Все подключено? Отлично! Сейчас откройте хоть какой из браузеров имеющихся на компьютере (Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox … ) и в адресной строке (там где традиционно написан адресок сайта) введите 192.168.1.1, позже нажмите «Enter».
На экране обязано показаться окно, запрашивающее имя юзера и пароль на вход в WEB-интерфейс устройства.
Внимание! Ежели WEB-интерфейс оказался не таким как у меня на картинке ниже, не бело-голубой, а темный (серый) — перейдите по ссылкам в начале данной нам статьи к инструкциям, написанным для новейшей прошивки. Логин и пароль на вход в WEB-интерфейс остаются такими же — «admin», «admin».
В поле «Имя пользователя» пишем «admin», в поле пароль вводим «admin» (естественно, без кавычек). Дальше «Вход».

Настройка Веба на D-LINK DSL-2640U. Тип соединения — PPPOE
Так как у Ростелекома в основном употребляется тип соединения PPPoE, то и Веб мы будем настраивать в этом режиме.
Из главного меню перебегаем «Сеть» —> «Соединения». Для веба нам нужно сделать новое соединение, жмем «Добавить».

Делаем все по порядку:
- «Тип соединения» избираем «PPPOE», тогда модем будет работать в режиме роутера. Ежели в качестве маршрутизатора вы хотите употреблять какое-то другое устройство (которое может быть больше подступает по техническим параметрам), то выберите «Bridge» (DSL-2640U будет работать как прозрачный мост);
- Необходимо прописать надлежащие PVC. Я пишу «VPI и PCI» те, которые соответствуют региону, для которого делается настройка. В данном примере для Ростелеком-Сибирь, Красноярский край — 0 и 35 соответственно. Сможете поглядеть значения VPI и VCI Ростелеком для собственного региона на этом веб-сайте, или позвонить в техническую поддержку и спросить там;
- Далее, прописываем «PPP-имя пользователя» — логин из договора, «Пароль» и «Подтверждение пароля» — пароль из договора. Я советую для вас поначалу написать пароль в каком-нибудь текстовом редакторе, а потом скопировать и вставить — так вы снизите возможность ошибки (во время опции не видно введенных символов) при написании пароля. Соблюдайте регистр букв — ежели в договоре буковка большая, то и писать ее надо как заглавную.
- Функция «Keep Alive» обязана быть непременно включена;
- «LCP интервал» поставьте 15, «LCP провалы» пропишите 2 — это значит, что роутер будет посылать два запроса попорядку на сервер для авторизации, и при неудачи обоих попыток, последующий запрос сделает через 15 секунд. Тем юзерам, у которых нередко на модеме теряется DSL-линк, стоит поставить 5 к 1;
- Включите «IGMP»;
- Нажмите «Сохранить».

Если вас интересует лишь настройка Веба, то дальше сможете не читать. Просто нажмите на «Сохранить и перезагрузить» (справа вверху).

Кому необходимо настроить IPTV — читаем дальше.
Настройка IPTV на D-LINK DSL-2640U
Для опции IPTV нам нужно сделать два доп соединения в режиме «Bridge». Опять-таки, я прописываю VPI и VCI для собственного региона — у вас, может быть, будут остальные данные.
Создаем соединение с VPI-1 и VCI-35.

Нажимаем «Сохранить».
Так как для Красноярского края значение VPI/VCI парное (1/35 и 1/36), то необходимо сделать и два «Bridge»-соединения. Потому, добавляем еще одно — VPI-1, VCI-36. Ежели для вашего региона VPI/VCI не парные, то довольно сделать одно соединение.

В таблице соединений обязана получиться вот таковая картина.

Как видите, у нас вышло 5 соединений (не забываем, одно уже было — LAN).
Стоп — на этом настройка не заканчивается! Для корректной работы Веба и IPTV, нужно сделать группировку интерфейсов. То есть, пустить в один из LAN-портов IPTV-трафик, а в остальных портах, и по WiFi, бросить Веб. Это не так трудно, как кажется.
Переходим «Дополнительно» —> «Группирование интерфейсов» и нажимаем на «Добавить группу».

Для IPTV делаем отдельную группу. «Имя» — именовать сможете как угодно. Перекидываем с левой колонки в правую «LAN4» и два «Bridge»-соединения «1_35» и «1_36». Дальше «Сохранить».
