Почему не выходит загрузиться с флешки

Допустим, у вас имеется флешка с операционной системой Windows. Вы сделали все как положено и настроили в BIOS загрузку с нее. Но ваш комп категорически отрешается загружаться таковым образом. Тогда пристально читайте мою предыдущую статью. Прочли, но не помогло?
Давайте разглядим более вероятные предпосылки того, почему не выходит загрузиться с флешки.
1. Удостоверьтесь, что ваша флешка исправна. Вставьте ее в хоть какой комп и поглядите, определится ли она вообщем в Windows. У меня была флешка, которая верой и правдой служила мне несколько лет, я много раз ставил с нее систему и даже представить не мог, что в один прекрасный момент ей придет конец. Но вот так случилось, а я растрачивал время на поиски предпосылки, заместо того, чтоб сходу поразмыслить о таковой простой вещи.
2. Смотрите, чтоб ваша флешка точно была загрузочной. Чтоб она стала такой, не довольно просто скопировать на нее папку с дистрибутивом операционной системы. Загрузочной ее можно сделать лишь особыми средствами. Проверьте ваше устройство на другом компьютере.
3. Попытайтесь применять иной порт USB. Ежели у вас не ноутбук, а стационарный комп – вставьте флешку с задней стороны системного блока. Может быть трудности с usb-портом на передней панели, или вы пользуетесь неисправным usb-удлинителем.
4. Может быть и такое, что ваша материнская плата просто не поддерживает загрузку с USB-устройств. Хотя это и бывает достаточно изредка, но мне приходилось сталкиваться с схожими ситуациями. Как-то попалась машинка, вроде бы и не чрезвычайно старая, которую не удавалось вынудить грузиться с флешки. Тогда я уже начал подумывать о перепрошивке Биоса. Зайдя в веб, я вызнал, что материнская плата Abit, установленная в компе, вообщем не поддерживала загрузку с USB.
5. Нередко предпосылкой является отключенный в BIOS контроллер USB. Нужно войти в Биос компа, отыскать пункт “USB Controller” (и/или “USB Controller ”) и убедиться, что напротив него стоит “Enabled”. Ежели он вдруг выключен (“Disabled”), нужно его включить и выйти из Биоса, сохранив внесенные конфигурации. Как включить usb-контроллер в различных версиях BIOS я описывал в собственной предшествующей статье.
Ноутбук не загружается с флешки
Как переустановить Windows либо сделать пробы по реанимации операционной системы с помощью Live-дисков, ежели ноутбук не загружается с флешки? Имеются в виду не раритетные устройства, в принципе не поддерживающие загрузку с USB-носителей, а современные ноутбуки, которые предугадывают загрузку с флешки, но не дают со старта понятного механизма опции приоритета загрузки. На примере одной из тестируемых моделей Asus ниже будем разбираться в специфике загрузки с флешки современных ноутбуков и разглядим всераспространенные предпосылки, почему с сиим делом могут возникать проблемы.
1. Выставление приоритета загрузки в меню выбора твердого диска
Отсутствие способности выставления в приоритете загрузки BIOS флешки – неувязка не лишь ноутбуков, но и ПК, и традиционно она связана с тем, что почти все программы для записи самозагружаемых носителей делают загрузочную флешку по принципу обустройства твердого диска. В таковых вариантах флешка не числится в общем списке выставления приоритета устройств загрузки, ее необходимо находить в отдельном меню, где определяется приоритетный твердый диск. В этом меню подключаемые USB-носители числятся как твердые диски наряду с внутренними устройствами хранения данных ноутбука – HDD либо SSD. Но даже сталкивающиеся ранее с сиим аспектом юзеры могут не вспомнить о нем, так как их может ввести в заблуждение тот факт, что в BIOS UEFI флешка числится как устройство загрузки UEFI (с допиской впереди «UEFI»). Числится, но по факту загрузки ноутбука с таковой флешки не происходит. Ежели загрузочная флешка не UEFI либо дело имеем с ноутбуком на базе обыкновенной BIOS, флешку необходимо выставлять в меню приоритетности твердых дисков. К примеру, в тестируемом ноутбуке Asus необходимо перейти в раздел «Boot», в графе «Boot Option #1» установить твердый диск.
Затем опуститься ниже к графе «Hard Drive BBS Priorities».
И выбрать флешку.
В общем списке устройств загрузки флешка будет значиться не как устройство UEFI, и с нее осуществится загрузка.
Но осуществится при условии активного режима сопоставимости с Legacy.
2. Включение поддержки USB-носителей в режиме BIOS Legacy
Если ноутбук обустроен BIOS UEFI, но не с графическим интерфейсом, с которым некие сравнивают прошивку новейшего формата, а консольного типа с обычной голубой либо сине-серой раскраской интерфейса, это может ввести в заблуждение тех, кто сталкивается с чертами загрузки в режиме UEFI в первый раз. Какой BIOS установлен на ноутбуке, нужно уточнить. Это можно сделать конкретно в самой BIOS. К примеру, на тестируемом ноутбуке Asus с BIOS UEFI консольного типа о поддержке UEFI говорит присутствие графы «UEFI Boot» в разделе «Boot», как видно на фото выше.
Узнать, с чем мы имеем дело – с UEFI либо обыкновенной BIOS – можно и в среде Windows. Нажимаем клавиши Win+R, вводим:
msinfo32
В списке сведений о системе имеется графа «Режим BIOS», и там обязано быть указано или «UEFI», или «Устаревший», ежели это рядовая BIOS Legacy.
Если ноутбук базируется на BIOS UEFI, загрузить его с обыкновенной флешки можно при условии или отключения режима UEFI, или активности режима сопоставимости с BIOS Legacy. На тестируемом ноутбуке Asus режим сопоставимости имеет реализацию в виде функции поддержки обыденных USB-носителей в режиме Legacy. И чтоб таковой режим сопоставимости был активным, в разделе «Advanced» в графе «Legacy USB Support» обязано стоять значение «Enabled».
Если BIOS UEFI не поддерживает режим сопоставимости с Legacy, загрузиться с обыкновенной флешки можно, отключив на время режим UEFI.
3. Отключение Secure Boot
Если ноутбук не загружается с флешки, и это ноутбук с BIOS UEFI, неувязка может заключаться в активности функции Secure Boot – механизме безопасной загрузки, который не пропускает загрузку с устройств на базе неподписанного ПО, каковым являются почти все Live-диски, некие дистрибутивы Linux и установочные процессы старенькых версий Windows. Тщательно о Secure Boot и методах отключения данной для нас функции рассказывается в данной статье.
4. Переключение флешки на порт USB
Многие современные ноутбуки обустроены портом USB (с голубым язычком). Это замечательное преимущество, ежели речь идет о работе с USB-устройствами снутри Windows, но при загрузке компов с флешек, в дистрибутиве которых нет драйверов поддержки USB , могут появиться трудности. В число таковых дистрибутив входят официальные ISO-образы установки Windows 7 (и версий ниже), а также сборки неких, как правило, старенькых Live-дисков. Непростой путь решения таковой задачи – интеграция драйверов USB в дистрибутив и перепаковка ISO-образа. Обычной и рекомендуемый – подключение флешки к порту USB на ноутбуке. Значение имеет лишь порт USB на ноутбуке; тот факт, что сама флешка поддерживает USB , не играет никакой роли. Подробнее о различиях портов USB либо можно выяснить из данной статьи.