Австралийские учёные установили новый рекорд эффективности с двусторонними солнечными панелями

Ученые из Австралийского национального университета разработали новый тип солнечных батарей с большей эффективностью. Создав двусторонние панели, они установили мировой рекорд: электричество вырабатывается за счет света, падающего как на переднюю, так и на заднюю стороны батареи.

Австралийские учёные установили новый рекорд эффективности с двусторонними солнечными панелями

scitechdaily.com

По словам руководителя исследовательской группы доктора Кина Черна Фонга, панели нового типа легко обходят традиционные односторонние структуры на основе кремния. Одна сторона этой батареи вырабатывает электричество от прямого солнечного света, а другая улавливает отраженный свет от земли и других объектов, что приводит к увеличению энергии на 30%. По мнению авторов проекта, с ростом популярности солнечных батарей батареи нового типа могут занять до 50% рынка в течение ближайших пяти лет.

Новая технология не предполагает критического увеличения материальных затрат, все решения полностью совместимы с существующими производственными линиями. С учетом того, что КПД передней панели достигает 24,3%, а задней – 23,4%, теоретический общий выигрыш достигает 96,3% по сравнению с традиционными односторонними решениями. На практике эффективность двусторонней панели составляет 29%, что до сих пор является мировым рекордом.

Проект поддержали Австралийское агентство по возобновляемым источникам энергии (ARENA) и Австралийский центр передовой фотоэлектрической энергии (ACAP).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *