Первый компьютер назывался. История ЭВМ: от перфокарт до персональных компьютеров

Самый 1-ый комп в мире – когда он был сотворен и как назывался?

Сегодня чрезвычайно тяжело представить для себя жизнь без компа. И речь идет не лишь о утехах, но и практически обо всех качествах жизни. Развитие компов содействовало процветанию всех технологий и существенно облегчило жизнь людей во всех уголках мира.

Когда был сотворен 1-ый компьютер?

Развитие вычислительной техники происходило в 1940-х годах, а в 1943 году началась работа над первой в мире вычислительной машинкой. Проект, который именовался ENIAC, был на публике запущен в 1946 году. Существует много споров о том, кто сделал 1-ый в мире комп. Дискуссия появилась опосля рассекречивания английских документов, поэтому что 1-ые компы в мире были сделаны в тесноватом сотрудничестве с военными и спецслужбами. Ничего необычного – это была так революционная разработка, что тогда еще не было понятно, к чему она может привести. Кстати, радио и телевидение также вначале были военными проектами. Согласно английским документам, 1-ый в мире комп был сотворен английской командой в начале 1940-х годов. Британцы называли его “Колосс” (Colossus). Этот проект был запущен на базе исследований Алана Тьюринга.

Как смотрелся 1-ый компьютер?

Строительство первых компов в мире было соединено со почти всеми трудностями. Лишь спустя много лет были предложены технологические решения, дозволяющие уменьшить их размеры. Чтоб осознать, как смотрелся 1-ый комп, лучше всего представить для себя большущее место (более 160 м2), заполненное 42 железными шкафами, которые были до краев забиты электроникой. Возникновение первого в мире компа ENIAC (британский Colossus смотрелся чрезвычайно похоже) вызвало у людей реальный шок. Комп был страшного размера, а его вес превосходил 27 тонн! Электроника производила ужасный гул, громко трещала, безпрерывно жужжала. К тому же комп сильно нагревался.

ENIAC работал на частоте 0,1 МГц, которая сейчас считается очень низкой. Современные многоядерные процессоры могут достигать частоты в несколько тыщ МГц. Тем не наименее, для первого компа таковая вычислительная мощность была умопомрачительной. Для получения частоты 0,1 МГц было задействовано наиболее 70 тыщ отдельных резисторов, 10 тыщ конденсаторов, 1,5 тыщи реле и 6 тыщ переключателей. Для постройки первого в мире компа было выполнено наиболее 5 миллионов паяных соединений. Его проектирование было очень сложным. Устройство большущих размеров занимало не лишь место, но и требовало целого штаба людей для неизменного ухода. Также была крупная опасность перегрева, в случае которого финал мог быть катастрофическим для всех сотрудников!

Когда был сотворен 1-ый индивидуальный компьютер?

Первый комп в мире положил начало технологической революции. Но его нельзя было именовать индивидуальным компом. 1-ый настольный комп возник в 1980-х годах – это была футуристическая модель под заглавием CDC 6600. Но самым популярным индивидуальным компом, предназначенным для домашнего использования и навсегда оставшимся в нашей памяти, является Commodore 64, дебютировавший в 1982 году. На нем можно было не лишь писать, рассчитывать и решать сложные математические формулы, но и играться в обыкновенные игры!

Читайте также  Как создать вай фай на компьютере. Как создать Wifi точку доступа на компьютере или ноутбуке

Самый 1-ый комп в мире

Сегодняшние индивидуальные компы сильно различаются от мощных, неуклюжих устройств, появившихся во время 2-ой мировой войны, и разница не лишь в их размерах. «Отцы» и «деды» современных десктопов и лэптопов не умели почти все из того, с чем играючи управляются современные машинки. Но самый 1-ый комп в мире стал прорывом в области науки и техники. Устраивайтесь поудобнее перед монитором, и мы поведаем о том, как зарождалась эра ПК.

Кто сделал самый 1-ый комп в мире

В 40-е годы прошедшего столетия существовали сходу несколько устройств, которые могут претендовать на звание первого компьютера.

Z3

Ранний комп, сделанный германским инженером Конрадом Цузе, который работал в полной изоляции от разработок остальных ученых. Он имел отдельный блок памяти и отдельную консоль для ввода данных. А в качестве их носителя выступала восьмидорожечная перфокарта, сделанная Цузе из 35 мм кинопленки.

В машине было 2600 телефонных реле и ее можно было свободно программировать в двоичном коде с плавающей точкой. Аппарат Z3 употреблялся для аэродинамических расчетов, но был уничтожен при бомбежке Берлина в конце 1943 года. Цузе управлял реконструкцией собственного детища в 1960-х годах, и на данный момент эта программируемая машинка показывается в музее Мюнхена.

Марк 1

Устройство «Марк 1» загаданое доктором Говардом Эйкеном и выпущенное IBM в 1941 году, представляло собой 1-ый в Америке программируемый комп. Машинка стоила полмиллиона баксов, и применялась для разработки оборудования для ВМФ США, такового как торпеды и средства подводного обнаружения. Также «Марк 1» употребляли при разработке имплозионных устройств для атомной бомбы.

Именно «Марк 1» можно именовать самым первым компом в мире. Его свойства в отличие от германского Z3, дозволяли делать вычисления в автоматическом режиме, не требуя вмешательства человека в процесс работы.

Atanasoff-Berry Computer (ABC)

В 1939 году доктор Джон Винсент Атанасов получил средства для сотворения машинки, названной Atanasoff-Berry Computer (ABC). Она была спроектирована и собрана Атанасовым и аспирантом Клиффордом Берри в 1942 году. Но устройство ABC не имело широкой известности до патентного спора, связанного с изобретением компа. Он был разрешен только в 1973 году, когда было подтверждено, что соавтор ENIAC Джон Мокли лицезрел комп ABC скоро опосля того, как тот стал функциональным.

Юридический итог судебных тяжб был знаковым: Атанасов был объявлен инициатором пары главных компьютерных идей, но комп как концепция был объявлен непатентоспособным и, следовательно, свободно открыт для всех разрабов. Полномасштабная рабочая копия ABC была завершена в 1997 году, доказав, что машинка ABC работала так, как утверждал Атанасов.

ENIAC

ENIAC разрабатывался двумя  учеными из Пенсильванского института — Джоном Эккертом и Джоном Мокли. Он мог решать «широкий диапазон числовых задач» методом перепрограммирования. Хотя машинка была предъявлена публике уже опосля войны, в 1946 году, она была принципиальна для расчетов во время следующих конфликтов, таковых как «Холодная война» и Корейская война. Она использовалась для вычислений при разработке водородной бомбы, инженерных расчетов и сотворения таблиц стрельбы. А также делала прогнозы погоды в СССР, чтоб америкосы знали, куда могут выпасть радиоактивные осадки в случае ядерной войны.

В отличие от «Марк 1» с его электромеханическими реле, в «ЭНИАКе» были вакуумные лампы. Считается, что ENIAC провел больше расчетов за свои 10 лет эксплуатации, чем все население земли до этого времени.

EDSAC

Первый комп с хранимым в памяти программным обеспечением именовался EDSAC. Он был собран в 1949 году в Кембриджском институте. Проект по его созданию возглавлял доктор Кембриджа и директор Лаборатории вычислительных исследований Кембриджа Морис Уилкс.

Читайте также  Отвязка телефона от аккаунта mi. Как отвязать Xiaomi от Mi аккаунта

Одним из главных достижений в программировании было внедрение Уилксом библиотеки маленьких программ под заглавием «подпрограммы». Она хранилась на перфокартах и ​​использовалась для выполнения общих циклических вычислений в рамках программы lager.

Как смотрелся 1-ый комп в мире

Американский «Марк 1» был огромен, занимая в длину выше 17 метров, а в высоту — выше 2.5 метра. Машинка, в оболочке из стекла и нержавеющей стали, весила 4,5 тонны, а общественная протяженность ее соединительных проводов немножко не дотягивала до 800 км. За синхронизацию главных вычислительных модулей отвечал пятнадцатиметровый вал, который приводил в движение электродвигатель мощностью 4 кВт.

Еще тяжелее, чем «Марк 1», был «ЭНИАК». Он весил 27 тонн, и требовал 174 кВт электроэнергии. Когда его включали, городские огни тускнели. Машинка не имела ни клавиатуры ни монитора, занимала площадь в 135 кв.м и была обвита километрами проводов. Чтоб получить представление о наружном виде «ЭНИАКа» представьте для себя длиннющий ряд железных шифанеров, которые сверху донизу заставлены лампочками. Так как высококачественного остывания у компа тогда еще не было, в помещении, где он находился, было чрезвычайно горячо, и «ЭНИАК» давал сбои.

Первый русский компьютер

В СССР не хотели отставать от Запада и вели свои разработки по созданию ЭВМ. Результатом усилий русских ученых стала «Малая электронная счетная машина» (МЭСМ). Ее 1-ый пуск состоялся в 1950 году. В МЭСМ использовались 6 тыщ ламп, она занимала площадь в 60 кв. м и требовала для работы мощности до 25 кВт.

Устройство могло делать до 3 тыщ операций в секунду. МЭСМ применялась для сложных научных вычислений, потом ее употребляли как учебное пособие, а в 1959 году машинку разобрали.

В 1952 году у МЭСМ возникла старшая сестра — «Большая электронная счетная машина» (БЭСМ). Количество электронных ламп в ней возросло до 5 тыщ, подросло и количество операций в секунду — от 8 до 10 тысяч.

Первый в мире коммерческий компьютер

UNIVAC 1, представленный в США в 1951 году, можно именовать первым компом, предназначенным для коммерческого использования.

Он прославился опосля того, как употреблял данные опроса 1% населения, имеющего право голоса, чтоб верно предсказать, что генерал Дуайт Эйзенхауэр выиграет выборы 1952 года. Когда люди сообразили способности компьютерной обработки данных, почти все компании начали получать эту машинку для собственных нужд.

Самый 1-ый индивидуальный комп в мире

Впервые термин «персональный компьютер» был использован к творению итальянского инженера Пьера Джорджио Перотто под заглавием Programma 101. Выпустила его компания Olivetti.

Стоило устройство 3200 баксов и разошлось тиражом около 44 000 экземпляров. 10 штук купило NASA, чтоб применять для расчетов высадки Apollo 11 на Луну в 1969 году. Сеть ABC (American Broadcasting Company) употребляла Programma 101 для прогнозирования президентских выборов 1968 года. Южноамериканские военные употребляли его для планирования собственных операций во время войны во Вьетнаме. Он также закупался для школ, больниц и правительственных учреждениях и отмечал начало эры скорого развития и продаж ПК.

Первый домашний комп массового производства за рубежом

В 1975 году в одном из выпусков журнальчика « Популярная электроника» возникла статья о новеньком компьютерном наборе — Altair 8800. В течение пары недель опосля возникновения устройства клиенты наводнили его производителя, компанию MITS, заказами. Машинка была вооружена 256-байтовой памятью (расширяемой до 64 Кб) и всепригодной интерфейсной шиной, которая перевоплотился в эталон «S-100», обширно используемый в любительских и индивидуальных компах той эпохи.

Читайте также  Проверка на антивирус онлайн. Как проверить компьютер на вирусы онлайн бесплатно

«Альтаир 8800» можно было приобрести за 397 баксов. Опосля покупки владельцу-радиолюбителю необходимо было без помощи других паять и инспектировать работоспособность собранных узлов. На этом трудности не заканчивались, предстояло еще освоить написание программ с помощью нулей и единиц. У Altair 8800 не было клавиатуры либо монитора, твердого диска и дисковода. Чтоб ввести подходящую програмку юзер щелкал переключателями на передней панели устройства. А проверка результатов осуществлялась методом наблюдения за лампочками, мигающими на передней панели.

А в 1976 году «на свет» возник 1-ый комп Apple, разработанный и сделанный вручную Стивом Возняком и рекламируемый его другом Стивом Джобсом как 1-ый продукт компании Apple Computer Company. Apple 1 считается первым ПК, поставляемым в готовом виде.

На самом деле у устройства не было ни монитора, ни клавиатуры (предусматривалась возможность их подключения). Зато была на сто процентов укомплектованная монтажная плата, на которой находилось 30 микросхем. У «Альтаир 8800» и остальных поступивших на рынок устройств и этого не было, их нужно было собирать из набора. Сначало у Apple 1 была практически «адская» стоимость в 666, 66 баксов, но год спустя она была снижена до 475 баксов. Позднее была выпущена доборная плата, которая позволяла записывать данные на кассетный магнитофон. Она стоила 75 долларов.

Первый домашний комп массового производства в СССР

С 80-х годов XX века в Болгарии начали выпускать комп под заглавием «Правец». Это был клон 2-ой версии Apple. Еще одним клоном, входящим в линейку «Правец», был «советский» IBM PC, базировавшийся на процессорах Intel 8088 и 8086. Наиболее поздним клоном Oric Atmos была «домашняя» модель «Правец 8D» в маленьком корпусе и со интегрированной клавиатурой. Она выпускалась с 1985 по 1992 годы. Компы «Правец» стояли во почти всех школах Русского Союза.

Желающие собрать для себя домашний комп могли пользоваться инструкциями в журнальчике «Радио» 1982-83 гг. и воспроизвести модель под заглавием «Микро-80». Она базировалась на микропроцессоре КР580ВМ80, аналогичном Intel i8080.

В 1984 году в Русском Союзе возник комп «Агат», довольно мощнейший по сопоставлению с западными моделями. Размер ОЗУ составлял 128 КБ, что в два раза превышало размер оперативной памяти у моделей Apple начала 80-х годов двадцатого века. Комп выпускался в пары модификациях, имел внешнюю клавиатуру с 74 кнопками и черно-белый или цветной экран.

Производство «Агатов» шло до 1993 года.

Компьютеры современности

В наши дни современные компьютерные технологии изменяются чрезвычайно быстро. Самые массивные компы современности в млрд раз превосходят собственных предков. Любая компания желает удивить и так пресыщенных юзеров, и до сих пор почти все преуспевают в этом. Вот только некие из главных тем за крайние годы:

  • Ноутбук, оказавший принципиальное влияние на развитие индустрии: Apple Macbook (2006 год).
  • Смартфон, оказавший принципиальное влияние на развитие индустрии: Apple iPhone (2007 год).
  • Планшет, оказавший принципиальное влияние на развитие индустрии: Apple iPad (2010 год).
  • Первые «умные часы»: Pulsar Time Computer (1972 год). Их можно узреть на руке Джеймса Бонда в боевике «Живи и дай умереть» 1973 года.

И, естественно же, разные игровые консоли: Playstation, Xbox, Nintendo и т. д.

Мы живем в увлекательное время (хотя это и звучит как китайское проклятие). И кто знает, что ожидает в не далеком будущем. Нейронные компьютеры? Квантовые компьютеры? Поживем-увидим.

Оставьте комментарий