Сколько весил первый компьютер. История ЭВМ: от перфокарт до персональных компьютеров

История ЭВМ: от перфокарт до индивидуальных компьютеров

Логотип IBM

Ровно 33 года назад, 12 августа 1981 года, на свет возник 1-ый массовый индивидуальный комп IBM PC, который со временем стали именовать просто PC (ПК). То, что для нас уже издавна стало обычным делом, в то время было истинной революцией. M24.ru выделило главные этапы развития электронно-вычислительных машин.

Электронные вычислительные машинки того времени представляли из себя мощные конструкции весом в несколько тонн. Каждый новейший шаг развития ЭВМ был связан не лишь с техническим прогрессом, но и с программным. Взять хотя бы Windows, который пришел на смену “бездушному” DOS.

Именно IBM, годом основания которой считается 1889 год, внесла большой вклад в развитие компьютерной техники. Ее прародительница, компания CTR (Computing Tabulating Recording) включала в себя сходу три компании и выпускала самое различное электрическое оборудование: весы, сырорезки, приборы учета времени. Опосля смены директора в 1914 году компания начала специализироваться на разработке табуляционных машин (для обработки информации). Спустя 10 лет CTR поменяло свое заглавие на International Business Machines либо IBM.

M24.ru выделило главные этапы развития ЭВМ и их главных представителей, давших толчок к развитию современных компьютеров.

Электромеханические машины

“Марк 1”

Еще в 1888 году инженер Герман Холлерит, основоположник IBM, сделал первую электромеханическую счетную машинку – табулятор, который мог считывать и сортировать данные, закодированные на перфокартах (бумажных карточках с отверстиями). Его даже употребляли при переписи населения в 1890 году в США.

При этом история компов IBM началась спустя наиболее полвека, в 1941 году, когда был разработан и сотворен 1-ый программируемый комп “Марк 1” весом порядка 4,5 тонн, 17 метров в длину, 2,5 метра – в высоту. Президент IBM вложил в него 500 тыщ баксов. В первый раз “Марк 1” был запущен в Гарвардском институте в 1944 году. Чтоб осознать, как сложна была конструкция машинки, довольно огласить, что общественная длина проводов составила 800 км. При этом комп осуществлял три операции сложения и вычитания в секунду.

Первое поколение ЭВМ

“IBM 701”

Первая ЭВМ, основанная на ламповых усилителях, под заглавием “Эниак” была сотворена в США в 1946 году. По размерам она была больше, чем “Марк 1”: 26 метров в длину, 6 метров в высоту, а ее вес составлял около 30 тонн. При этом по производительности “Эниак” в 1000 раз превосходила “МАРК-1”, а на ее создание ушло практически 500 тыщ баксов. Но у нее были значительные недостатки: чрезвычайно не много памяти для хранения данных и длительное время перепрограммирования – от пары часов и до пары дней.

Читайте также  Canon 3010 windows 7 по сети. Почему не устанавливается по сети принтер Canon 3010?

Кстати, посреди создателей “Эниак” был ученый Джон фон Нейман, предложивший архитектуру ЭВМ, заложенную в компах с конца 1940-х до середины 1950-х годов. Конкретно он выполнил переход к двоичной системе счисления и хранению приобретенной инфы.

В 1951 году возник 1-ый коммерческий комп UNIVAC, и уже в 1952 году вышел “IBM 701”. Это был 1-ый большой ламповый научный коммерческий комп, при этом сделали его довольно быстро – в течение 2-ух лет. Его процессор работал существенно скорее, чем у UNIVAC – 2200 операций в секунду против 455. В одну секунду процессор “IBM 701” мог делать практически 17 тыщ операций сложения и вычитания.

Второе поколение ЭВМ

“IBM 7030”

Второе поколение ЭВМ употребляло в собственной базе транзисторы, сделанные в 1947 году. Это была еще одна революция, в итоге которой значительно уменьшились размеры и энергопотребление компов, так как сами биполярные транзисторы в разы меньше вакуумных ламп.

В 1959 году возникли 1-ые компы IBM на транзисторах. Они были надежны, и ВВС США стали применять их в системе ранешнего оповещения ПВО. А в 1960 году IBM разработала мощную систему Stretch либо “IBM-7030”. Она была и вправду сильна – создатели достигнули 100-кратного роста быстродействия. В течение 3-х лет он был самым скорым компом в мире. Но со временем IBM уменьшила его стоимость, а скоро и совсем сняла с производства.

Третье поколение ЭВМ

IBM System/360

Третье поколение компов соединено с внедрением интегральных схем (в которых употребляется от 10-ов до сотен миллионов транзисторов), в первый раз сделанных в 1960 году американцем Робертом Нойсом.

В 1964 году IBM объявила о начале работы над целой линейкой IBM System/360.

System/360 отлично продавалась даже спустя 6 лет опосля анонса системы. За 6 лет IBM выпустила наиболее 30 тыщ машин. Но издержки на разработку System/360 были чрезвычайно значительны – около 5 млрд баксов. Таковым образом, System/360 заложила фундамент для последующих поколений, первым из которых был System/370.

Четвертое поколение ЭВМ

IBM PC

Четвертое поколение соединено с внедрением микропроцессоров. 1-ый таковой микропроцессор под заглавием “Intel-4004” был сотворен в 1971 году компанией Intel, до сих пор остающейся в фаворитах. Спустя 10 лет IBM выпустила 1-ый индивидуальный комп, который так и именовался IBM PC. Самая финансово накладная конфигурация стоила 3000 баксов и предназначалась для бизнеса, а конфигурация за 1500 баксов – для дома.

Читайте также  3503 ошибка itunes при обновлении. Ошибки обновления и восстановления iOS

Процессор Intel 8088 работал на частоте 4,77 МГц (сейчас этот показатель в тыщи раз больше), а размер ОЗУ – 64 кбайта (сейчас – в миллионы раз больше). Для хранения инфы использовались 5,25-дюймовые флоппи-дисководы. Твердый диск нельзя было установить из-за недостаточной мощности блока питания.

Интересно, что разработкой компа занимались всего четыре человека. При этом IBM не запатентовала ни операционную систему DOS, ни BIOS, что породило большущее количество клонов. Уже в 1996 году IBM уступило 1-ое место по продажам ПК на ею же основанном рынке.

Несмотря на то, что современные девайсы сильно различаются по чертам от собственного предшественника, все они относятся к тому же поколению ЭВМ.

Будущее

Основные толчки для развития компов отдала наука (появление ламп, а потом транзисторов). В настоящее время распространяется ввод инфы с голоса, общения с машинкой на людском языке (приложение Siri в iPhone) и активная работа над роботами. Основное мировоззрение, что будущее – за квантовыми компами, которые будут употреблять в собственной базе молекулы и нейрокомпьютерами, использующими центральную нервную систему человека и конкретно его мозг. Но для того, чтоб эти технологии возникли, нужно конкретно изучить эти системы.

Дмитрий Кокоулин

Самый 1-ый в мире компьютер

Можете представить современный мир без компьютеров? Я — нет, ведь каждый наш шаг связан с компами. Эта история началась еще в дальние 40-е годы, когда мир лишь начал узнавать о разработке первых «ЭВМ» (электронно-вычислительных машин).

История сотворения первого в мире компьютера

В 1942 году проект Джона Маучли отдал толчок для сотворения первого компа, хотя на сам проект, сначала внимания не направили. В один прекрасный момент им заинтересовалась одна из лабораторий армии США, и уже в 1943-м были изготовлены 1-ые шаги по созданию машинки, под заглавием «ENIAC». Средств на создание отдал Пентагон  (которому  необходимо было сделать новейшие пушки), и  ушло их  чуток меньше 500 000 $.

 Кстати, ENIAC в плане электро энергии вышел чрезвычайно прожорливым, когда его включали — огни близкорасположенного городка каждый раз тускнели. ENIAC (Electronical Numerical Integrator and Calculator) — это по-настоящему 1-ый комп, который можно было программировать.

Технические свойства первого компьютера:

  1. Вес достигал 27 тонн;
  2. Мощность — 174 кВт — столько приблизительно расходует большой торговый центр в выходной день;
  3. Содержал 18 000 электронных ламп, ведь транзисторов и процессоров в то время не было;
  4. Память — 4 килобайта;
  5. Размер он имел впечатляющий — занимал 135 кв.м.
  6. Выполнял до 5000 действий в секунду.

Самое необычное — это километры проводов, которыми был обвит компьютер.  Он программировался как телефонный коммуникатор, обслуживаемый телефонистками.

Читайте также  Как установить защиту. Бесплатные антивирусы

А о клавиатуре и мониторе речи вообщем не было. К огорчению в то время люди не делали различий меж «софтом» и «железом». Сама машинка была похожа на длиннющий ряд из 42 железных шифанеров, доверху набитых большущим количеством лампочек, которые делали эффект сауны в помещении. Из-за того, что остывание было нехорошим, в компе случались сбои. Быстрее всего из-за ламп.  Система использовалась не двоичная, а десятеричная, что по тем временам было привычнее. Что касается программирования, то оно осуществлялось вручную, методом перестановки операторами около 6000 переключателей и следующим переключением кабелей. Опосля каждой выполненной программы комп приходилось перевключать поновой, из-за того, что он не имел твердого диска.

Позже, его начали употреблять не лишь для  анализа космических излучений, но и для сотворения водородной бомбы. Пока делали комп война закончилась, но исследования не прекратили и в 1945 году провели 1-ое официальное испытание, которое он выдержал. При этом было обработано около 1 000 000 перфокарт компании IBM. Не глядя на большие размеры и вес комп проработал около 10 лет.

Через 5 лет был придуман транзистор, который положил начало уменьшению размеров компьютеров.

 Где и когда продали 1-ый индивидуальный компьютер?

Концепция индивидуального компа не достаточно поменялась в течении последующих 2-ух десятилетий. Внедрение микропроцессора ускорило процесс сотворения компьютера.  Компания IBM еще в 1974 году пробовала сделать собственный 1-ый комп, но попытка не удалась и реализации были чрезвычайно низкими.  IBM5100  — имел кассеты в качестве носителей инфы, достаточно небольшой вес и суровую стоимость в 10 000 $.

Также он уже мог самостоятельно  исполнять программы, написанные на таковых языках программирования, как BASIC и APL (его сделали в IBM). Монитор показывал 16 линий по 64 знака, память около 64 Кб,  при этом эти кассеты были похожи на аудио стерео-кассеты. Но реализации так и не отправь, поэтому, что не было предвидено обычного интерфейса и стоимость была завышенной.

А вы задавались вопросцем — какими будут компы через 10 лет?

Недавно компания IBM представила собственный новейший мега-компьютер «Roadrunner». Его мощность 1 000 000 000 000 (1 квадриллион) операций. Сотворен он для министерства энергетики США,  и состоит из 6480  2-х ядерных процессоров,  и 12 960 процессоров от IBM, которые именуются Cell 8i. В него заходит  278 больших шифанеров, 88 км кабелей, вес — 226 тонн, занимает площадь в 1100 м², потребляемая мощность 3,9 МВт, а стоимость составила 133 000 000$.

Как видно из перечисленного выше (детальнее с «Roadrunner» сможете ознакомиться тут) — размеры компов с тех пор в особенности не поменялись 🙂

 

Оставьте комментарий